Германия переживает спад промпроизводства из-за экономики КНР и "дизельного" скандала - Bloomberg

8 октября, 2015, 14:16 Распечатать

Уровень заказов в немецкой промышленности резко снизился в августе на сообщениях о замедлении роста экономики Китай.

Промышленное производство Германии в августе снизилось на 1,2% © Bloomberg

Влияние спада роста экономики КНР на промпроизводство в Германии усугубилось известием о скандале с концерном Volkswagen, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Министерство экономики Германии.

Уточняется, что промышленное производство Германии в августе снизилось на 1,2% по сравнению с июлем, когда был зафиксирован рост на 0,7%. При этом, наибольший спад в 2,1% был в производстве машин, что на тот момент, как считает немецкое Министерство, объяснялось ситуацией из-за отпускного сезона. 

Также в Минэкономики Германии сообщили, что производственные заказы в августе продолжили снижение второй месяц подряд, упав на 1,8%. 

"Китай и замедляющейся рост экономики на других развивающихся рынках ставит под угрозу экспортно-ориентированную экономику Германии, что усугубляется скандалом с Volkswagen", - говорится в сообщении Минэкономики Германии. 

В то же время, в Министерстве подчеркнули, что данные за август не отображают полной картины влияния "дизельного скандала" на показатели заказов в промышленности.

В то же время немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что скандал вокруг Volkswagen не ударит по репутации экономики Германии.

Глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, в отношении которого начато расследование, объявил об уходе в отставку в связи со скандалом, который возник из-за того, что компания при помощи специального оборудования фальсифицировала данные экологических тестов. А автомобили немецкого автомобильного производителя выбрасывали в атмосферу в 40 больше оксидов азота, чем разрешено.

Читайте также: Министр экономики Германии отмалчивается в скандале с Volkswagen – Handelsblatt

Издание Newsweek писало, что Volkswagen угрожает экономике Германии больше, чем кризис в Греции. В прошлом году Volkswagen продала 600 тысяч автомобилей в США. Это принесло компании около 6% от глобального дохода в размере 9,6 миллиардов долларов. Американский регулятор собирается оштрафовать компанию на 18 миллиардов долларов. Всего на счетах компании есть 24 миллиарда долларов, поэтому после уплаты штрафа ей придется провести сокращения.

Инвесторы компании начали нести убытки вместе с немецким автопроизводителем. Катар потерял 4,8 миллиардов долларов из-за скандал вокруг Volkswagen. на Прошлой неделе глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, в отношении которого начато расследование, объявил об уходе в отставку в связи со скандалом.

Подробнее читайте в лонгриде на ZN.UA - "Что хорошо для Volkswagen, плохо для Германии?". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >