Гендиректор ДТЭК объяснил, зачем "Нефтегаздобыча" протаптывает "реверсную дорожку" для импорта газа

16 апреля, 2016, 14:10 Распечатать

Максим Тимченко рассказал, кому поставляет газ "Нефтегаздобыча" и зачем компания покупала газ у венгерской компании.

Тимченко назвал импорт из Венгрии "пробой пера" © naftogaz.com

"Нефтегаздобыча" поставляет около 50% всего объема "Метинвесту", почти 15% — ТЭС холдинга и "Киевэнерго". Кроме этого, среди клиентов "Нефтегаздобычи" такие промышленные гиганты, как "АрселорМиттал Кривой Рог", "Мотор Сич", Северодонецкий "Азот", "Ровноазот", "Укргаз", Запорожский абразивный комбинат.

Об этом гендиректор ДТЭК Максим  Тимченко заявил в интервью ZN.UA.

Отвечая на вопрос о 24 млн кубометров, которые "Нефтегаздобыча" импортировала из ЕС в сентябре и октябре, Тимченко заявил, что это было "пробой пера", и рассказал о влиянии "экспериментов" правительства на компанию.

Читайте также: ДТЭК Ахметова за год увеличил убыток почти вдвое - до 37 млрд грн

"Нам надо было обеспечивать свои компании в той модели, о которой я говорил, собственным газом либо импортировать", - отметил он.

"Первый удар мы получили в конце 2014 г. — все промышленные потребители были обязаны покупать газ только у "Нафтогаза Украины". И практически вся наша бизнес-модель, ориентированная на то, что мы обеспечиваем добываемым газом предприятия СКМ, была поломана. Добытый газ мы должны были направлять в хранилища. Таким образом Украина тогда выживала со страховым запасом в хранилищах. Но для таких компаний, как наша, это означало отвлечение и замораживание оборотных средств", - объяснил гендиректор ДТЭК.

"Второе — рента. Долго об этом рассказывать не стану, все об этой проблеме знают. Только этих двух факторов было достаточно, чтобы все либо полностью прекратили инвестирование, либо сократили его. Нам негатива добавила еще и история 2015 г. Поэтому мы вынуждены были в августе приостановить бурение трех новых скважин. Сейчас работы возобновлены, и три скважины в этом году мы пробурим. Планировали в этом году выйти на объем добычи 2 млрд кубометров газа, но видим, что это не получится — из-за ситуации 2015 г. Но все равно мы смотрим на этот бизнес, как на один из важнейших, стратегических, с 2013-го мы инвестировали в него более 2 млрд грн и будем дальше его развивать и инвестировать", - заявил Тимченко.

Напомним, в сентябре прошлого года АМКУ начал расследование монополизма ДТЭК Ахметова в электроэнергетике, в котором его подозревает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Читайте полное интервью с Максимом Тимченко в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >