"Газпромбанк" может претендовать на украинские заводы Фирташа из-за старых кредитов - СМИ

20 мая, 2015, 17:15 Распечатать

В свое время Фирташ, будучи в милости у российских компаний и участвуя в их схемах, взял много кредитов и теперь в долгах. 

Фирташ "заложил" украинские предприятия российскому банку © Forbes.ru

Российский "Газпромбанк" может претендовать на 4 крупных химических завода группы Ostchem в Украине, принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу - "Черкасский Азот", "Северодонецкое объединение Азот", концерн "Стирол" и "Ривнеазот". 

Об этом в статье для "ЛигаБизнесИнформ" пишет Евгений Головатюк, анализируя былую деятельность Фирташа. 

Автор напоминает, что в конце апреля Шевченковский райсуд Киева в рамках уголовного производства арестовал почти 500 млн кубометров газа, принадлежащего химическим предприятиям Фирташа. По информации Головатюка, это последние объемы топлива, которые бизнесмен хранит в украинских хранилищах, хотя еще полтора года назад запасы Ostchem в ПХГ достигали 6 млрд кубометров. 

"Сложность ситуации в том, что Ostchem еще в 2013 году передал все объемы газа в залог "Газпромбанку" по кредиту на 850 млн долларов. Сейчас компании Фирташа остались без газа, но с кредитом. Если группа не сумеет погасить займ, российский банк может претендовать на 4 химических завода Ostchem", - пишет автор. 

По словам автора, Фирташу удалось накопить газ в украинских хранилищах осенью 2013 года за счет ценовых преференций со стороны "Газпрома", о чем ранее писало в своем расследовании Reuters

"Чтобы не сорвать поставки своего газа в Европу в зимний период, "Газпром" решил поставить 5 млрд кубометров газа в адрес Ostchem по заниженной цене - 260 долларов за тысячу кубометров", - пишет автор, добавляя, что для украинского государственного монополиста "Нафтогаза", к примеру, "Газпром" устанавливал цену выше 400 долларов", - говорится в статье. 

25 октября 2013 кипрская Ostchem Holding Limited подписала кредитный договор с банком на 850 млн долларов.
Тогда же Черкасский Азот, Северодонецкое объединение Азот, концерн Стирол и РивнеАзот, принадлежащие Ostchem, заключили с "Газпромбанком" договор по которому передали в обеспечение кредита 5,7 млрд кубометров собственного газа в залог банку

"На привлеченные у "Газпромбанка" средства Ostchem приобрел у "Газпрома" порядка 5 млрд кубометров.

Автор отмечает, что после революции в Украине компании Фирташа были исключены из схем поставок газа в Украину. В итоге газ, переданный в залог "Газпромбанку", Фирташ израсходовал для нужд собственных заводов.
Для Ostchem ситуация стала критической в конце прошлого года - "Газпромбанк" назвал кредит компании и начисленные по нему проценты срочными к погашению. 

"Банк пригрозил, что обратит взыскание на предоставленное структурами Фирташа обеспечение - залог 5,679 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. Уже тогда у Фирташа не было ПХГ даже половины от этого объема газа", - говорится в статье.   

При этом, уже 31 декабря "Газпромбанк" и Ostchem объявили об урегулировании вопроса долга. 

Автор в своих утверждениях также ссылается на годовую отчетность "Ривнеазота", в которой говорится, что все четыре химических завода Фирташа взяли на себя финансовые обязательства перед Газпромбанком на 850 млн долларов. 

Как отмечается, в случае если Ostchem не сможет выполнить своих обязательств перед Газпромбанком, то выплачивать кредит придется азотным предприятиям Фирташа. И этом при том, что они в убытках - совокупный убыток четырех предприятий составил 35,7 млрд гривен.  

В свою очередь, если украинские промышленные предприятия не смогут рассчитаться с российской компанией, то она сможет претендовать на активы Фирташа в Украине.  

Читайте также: Фирташ трудоустроил Каськива в Австрии - Лещенко

В апреле сообщалось, что в МВД начали расследование в отношении хищений в компаниях Фирташа. Позднее стало известно, что фигурантами по делу расследования являются Сергей Левочкин и экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив. Также в милиции отметили, что Украина и ФБР начали обмен информацией в рамках расследования дел против Фирташа.  

Как известно, австрийский суд отказал США в экстрадиции Фирташа, где он проходит обвиняемым по другому уголовному делу - коррупции. 

По материалам: ЛигаБизнесинформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >