Украина и ФБР начали обмен информацией в рамках расследования дел против Фирташа

13 мая, 2015, 13:28 Распечатать

Американские и украинские следователи помогут друг другу.

ФБР и украинское МВД помогут друг другу в расследовании дел против Фирташа в Украине и США © dmitryfirtash.com

МВД Украины начало активно сотрудничать с американским ФБР в рамках расследования дел по принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу компании Ostchem, сообщил глава министерства Арсен Аваков в среду, 13 мая.

"В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными в отношении целого ряда эпизодов по этим расследованиям", - сказал журналистам Аваков, комментируя ход расследования дела МВД.

В начале апреля Аваков сообщил, что МВД ведет расследование уголовного производства по факту хищения госсредств должностными лицами группы компаний Ostchem Фирташа. Дело открыто за хищение в особо крупном размере - более 2,3 млрд грн. Расследование ведется по компаниям "Азот", "Ринеазот", "Концерн Стирол" и "Северодонецкий "Азот". Примечательно, что фигурантами расследования по делу Ostchem оказались Каськив и Левочкин.

В рамках этого расследования Украина готова к сотрудничеству с американским ФБР, подчеркнули в МВД: "Следователями будут использоваться механизмы международно-правовой помощи, включающие в себя проведение следственных действий как в Украине, так и в США в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и международно-правовых соглашений между двумя странами".

Дмитрий Фирташ на сегодняшний день уже более года находится под арестом в Австрии, с тех, как был задержан в Вене в марте 2014 года. Украинского олигарха разыскивало ФБР, орден на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс еще летом 2013 года. США подозревают Фирташа в коррупции - олигарха обвиняют в даче взятки индийским чиновникам в 2006 году для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Тогда Фирташа отпустили под домашний арест под залог в 125 млн евро. СМИ писали, что средства для залога поступили из России.

ZN.UA удалось узнать, что стало формальным поводом для тесного общения ФБР с Фирташем.

Фирташ — человек-ключ к архиву секретов "Газпрома", путешествовавший свободно по всем столицам Европы, мог быть задержан по требованию ФБР еще давным давно. Но почему-то задержание произошло именно в тот момент, когда давний партнер Фирташа — Кремль — стал осознанной угрозой человечеству; когда украинские олигархи четко определились со стороной конфликта; когда Обама осознал, что вызов, брошенный Путиным, может стать смертельным не только для его рейтинга, но и для рейтинга его партии, находящейся у власти. О подробностях — читайте в статье "Задержание Фирташа как "звоночек" Кремлю".

Мировые СМИ также связывают Фирташа с российскими бизнесом и властью. Как писало ранее Reuters, окружение президента Путина помогло Фирташу заработать миллиарды долларовпродавая газ по льготной цене (компания "РосУкрЭнерго" Фирташа покупала у "Газпрома" газ по цене $ 249, тогда как государственный НАК "Нафтогаз Украины" покупал его по $ 412).

Сам Фирташ утверждает, что якобы его преследование в США связано с тем, что на тот момент официальный Вашингтон поддерживал Тимошенко и Яценюка, в то время как сам Фирташ лоббировал во власть Кличко и Порошенко. На этих доводах адвокаты строят линию его защиты.

Заседание австрийского суда об экстрадиции Фирташа в США состоялось в Вене 30 апреля. Суд отклонил запрос США об экстрадиции украинского бизнесмена, но Вашингтон подал апелляцию на это решение.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >