Газпром сжалился над Нафтогазом и решил не переводить Украину на предоплату - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Газпром "сжалился" над Нафтогазом и решил не переводить Украину на предоплату

14 марта, 2014, 17:57 Распечатать

Миллер назвал действия "Газпрома" по отношению к Украине "абсолютно лояльными". В российской компании, заявил он, не хотят своими действиями, такими как перевод на предоплату, ухудшить положение "Нафтогаза" и не спровоцировать как результат "экономический коллапс" в стране.

© gazprom.ru

Российский "Газпром" пока не будет переводить Киев на предоплату. Озвучиваемая причина - беспокойство российской стороны не повлечь "экономический коллапс" и не сорвать транзит в Европу. Ведь Россия и так уже "оказывает финансовую помощь Украине" в объеме $ 5 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер: предоставив первый транш кредита в $ 3 млрд и недополучая почти $ 2 млрд оплаты за поставки газа.

Об этом Миллер заявил в Германии, сообщил телеканал "Россия 24".

"С начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, в Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа в Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы в Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу", - заявил Миллер.

При этом он подчеркнул, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

По словам Миллера, сейчас Европейский Союз, США, международные финансово-кредитные организации много говорят о финансовой помощи Украине. "Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $ 5 млрд. И это кредит нашего российского правительства Украине в объеме 3 млрд долл. в конце прошлого года и недополучение "Газпромом" почти $ 2 млрд за поставки газа - это фактически наш аванс украинский экономике, украинской промышленности", - сказал он.

"В связи с этим должно быть четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине, для того чтобы Украина полностью рассчиталась за газовые долги, полностью оплачивала текущие поставки газа. Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса", - заявил Миллер.

Он отметил, что неполучение оплаты за газ для "Газпрома" - это недофинансирование текущей инвестиционной программы компании, это недополучение доходов в бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов акционерам компании. "Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе", - сказал глава "Газпрома".

Напомним, 7 марта "Газпром" заявил, что долг НАК "Нафтогаз Украины" за российский газ составляет $ 1,89 млрд. В тот же день глава компании Алексей Миллер намекнул на возможность прекращения поставок газа в Украину в случае неуплаты за поставленный газа. !zn

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >