"Газпром" согласился снять барьеры для реэкспорта газа в Европе

13 марта, 2017, 18:54 Распечатать

Еврокомиссия собирает предложения клиентов относительно инициативы "Газпрома".   

Газпром пошел на уступки Еврокомиссии © vedomosti.ru

 Российский "Газпром" представил Еврокомиссии обязательства по урегулированию антимонопольного дела, где обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, компания согласилась предпринять активные шаги к обеспечению большей интеграции.

Так, "Газпром" обязался устранить все прямые и непрямые контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ за границу или делают это менее экономически привлекательным. При этом "Газпром" согласен включить ряд важных изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. "Газпром" также отказывается требовать компенсацию от Болгарии за разрыв проекта строительства газопровода Южный поток.

Еврокомиссия в течение семи недель будет собирать предложения клиентов относительно обязательств, предложенных "Газпромом" в рамках урегулирования антимонопольного дела, а затем примет окончательное решение.

"Если будет принято положительное решение, ЕК может установить эти обязательства юридически обязывающими для "Газпрома". Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила", - говорится в сообщении ЕК.

Напомним, что ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза в 2012 году.

В апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях. ЕК называла три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревали российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

"Газпром" 28 сентября 2015 году направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского Союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Читайте также: "Газпром" мешает соединению ГТС Украины и Польши

Ранее сообщалось, что российский "Газпром" подал заявление об участии в судебном процессе польской государственной нефтегазовой компании PGNiG против Европейской Комиссии в Европейском суде в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >