"Газпром" решил присоединиться к суду об использовании OPAL

10 марта, 2017, 13:04 Распечатать

"Газпром экспорт" намерен также присоединиться к  судебному процессу.

«Газпром» присоединился к суду об использовании OPAL © cms.met.police.uk

Российский "Газпром" подал заявление об участии в судебном процессе польской государственной нефтегазовой компании PGNiG против Европейской Комиссии в Европейском суде в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL - одного из отводов от магистрали Nord Stream.

При этом в "Газпроме" не сообщают о намерении совершить аналогичные действия в отношении иска PGNiG в окружном суде Дюссельдорфа. Хотя именно этот суд наложил запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода OPAL.

"Газпром" не является участником какого-либо из вышеуказанных разбирательств. Однако, как сторону соглашения об урегулировании, интересы "Газпрома" могут быть затронуты в результате этих разбирательств, так и судебных запретов. "Газпром экспорт" намерен присоединиться к процессу в Европейском суде", - прокомментировали в российской компании.

Напомним, 1 марта НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Европейский суда с запросом о приобщении к делу по иску компании PGNiG, обжалующей решение Еврокомиссии, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей немецкого газопровода OPAL.

Ранее, в декабре 2016 года, польская государственная компания PGNiG подала в Европейский суд иск против решения Еврокомиссии, а ее дочерняя компания пожаловалась немецкому Федеральному агентству по вопросам сетей. Польская сторона настаивала на том, что увеличение доступа России к OPAL может нести угрозу для транспортировки газа между Украиной и Польшей.

Затем правительство Польши обратилось в Европейский суд, чтобы обжаловать решение Еврокомиссии о расширении доступа российской компании "Газпром" к газопроводу OPAL. В МИД страны посчитали, что соответствующее решение Еврокомиссии делает ее зависимой от России и угрожает безопасности газовых поставок в Европу.

PGNiG также обжаловали соглашение в окружном суде Дюссельдорфа.

В комментарии ZN.UA, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар заявил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС решение ЕК подрывает реформу нефтегазового сектора страны.

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >