"Газпром" и Shell продолжат работу на подпавшем под санкции газовом месторождении – Ъ

30 сентября, 2015, 05:18 Распечатать

Возможно, "Газпром" и Shell найдут лазейки в санкциях США против России. 

"Газпром" оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и посчитал, что "не будет никаких трагических последствий © cms.met.police.uk

 

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газовый монополист "фактически принял" решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, несмотря на санкции США в отношении ресурсной базы данного проекта, передает издание "Коммерсантъ".

По словам Медведева, "Газпром" оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и посчитал, что "не будет никаких трагических последствий".

Он также дал понять, что Shell остается в проекте, несмотря на санкции, а доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и "Газпромом".

Насчет освоения Южно-Киринского месторождения Медведев сообщил, что "будут использованы другие иностранные источники" технологий.

Однако некоторые источники "Ъ" не разделяют данный оптимизм российской стороны.

"Скорее будут найдены какие-то лазейки, чтобы обходить санкции и закупать импортное оборудование, тем более что внешнеполитическая обстановка понемногу улучшается", - считает один из собеседников издания. 

Читайте также: "Газпром" хочет продавать Китаю "санкционный" газ и столкнуть Пекин с Вашингтоном - Ъ

12 сентября 2014 года США объявили о новом этапе санкций против российских банков, оборонного сектора и нефтяной отрасли, включая запрет американским производителям продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям, - Газпрому, Лукойлу, Газпромнефти, Сургутнефтегазу и Роснефти. От этих ограничений пострадает, в частности, 3,2-миллиардный совместный проект Exxon Mobil и Роснефти в Арктике, а также российские проекты компаний Royal Dutch Shell, Statoil и ENI.

22 июня 2015 года Евросоюз продлил санкции против России на полгода Формальное решение об этом было автоматически, без обсуждения, принято Советом министров иностранных дел ЕС. На декабрьском саммите Евросоюз вновь вернется к вопросу санкций.

Однако каждая страна исходит из своих интересов касательно вопросов продления санкций.

В связи с этим "Зеркало недели. Украина" начинает проект "Похищение Европы", посвященный исследованию вопросов, из чего исходит та или иная страна ЕС, формируя свое отношение к происходящему в Украине и оценку действий России против нашей страны.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >