ГАК ИЛИ БИРЖА — ВСЕ РАВНО?

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Формально зеленый свет биржевому рынку зажгли еще в 1992 году, когда Верховная Рада приняла закон «О товарной бирже»...

Формально зеленый свет биржевому рынку зажгли еще в 1992 году, когда Верховная Рада приняла закон «О товарной бирже». С того времени активное развитие торговли на аграрной бирже задекларировали около десяти президентских указов и кабминовских постановлений.

В царство стихийного рынка сельхозпродукции иногда проникали лучи света. С начала 1995-го и до конца 1996 года на реорганизованной Украинской аграрной бирже регулярно проводились аукционные торги. Потом дело потихоньку стало сходить на нет. Причины долго искать не надо — руководители КСП, многие высокопоставленные лица, делавшие им поблажку, не хотели играть с открытыми и известными ценами, легальными объемами продаж, ибо могли хорошо набить карманы другим путем.

Надежда оживить прозрачный биржевой рынок все-таки теплилась, била ключом «в низах», в головах немногих фанатов. С 1997 по 1999 годы агропромышленные биржи возникли практически в каждой области. В известном декабрьском указе о земельной реформе Президент указал, что с 2000 года надлежит начать создание инфраструктуры аграрного рынка — бирж, аукционов, совместных ярмарок, торговых домов, обслуживающих кооперативов и т.п. Другой указ Президента — «О мероприятиях по обеспечению формирования и функционирования аграрного рынка» от 6 июня этого года определяет срок завершения «инфраструктурного обустройства» — конец 2000 года. А далее слово за местными властями.

В Тернополе между дирекцией биржи и областными властями закрепились прохладные отношения, наподобие «моя твоей не понимает». Ряд лиц агропромышленного блока администрации обвиняют эту структуру в том, что она замерла, «крутит» небольшими объемами сельхозпродукции. На областных совещаниях, заседаниях коллегии облгосадминистрации на этой теме долго не задерживаются. Как-то уже привыкли, что биржа — это нечто чужое, ее занесли к нам быстротечные ветры времени. Заместитель главы облгосадминистрации Николай Белорус был немногословен: «Биржа сидит и ждет, когда ей привезут готовое»...

Но как тогда понимать признание Тернопольской агропромышленной биржи в масштабах Украины? По рейтингу Национальной ассоциации бирж Украины, она входит в десятку лучших за полугодие. У президента Тернопольской агропромышленной биржи Александра Коровкина на обвинение облгосадминистрации есть свой ответ: «Объемы заключенных соглашений здесь постоянно возрастают, хотя и не сопоставимы они с активностью торговли на биржах восточноевропейских стран. И это при том, что из местного бюджета нам не выделено ни единой копейки. В то время как Житомирская облгосадминистрация на развитие региональной агробиржи выделяет сотни тысяч гривен и в этом году нашла в местной казне около 10 млн. гривен для закупки зерна под региональный заказ по форвардным соглашениям, то есть наперед. То же сделали в Сумах, Днепропетровске. Руководство этих областей проблемами развития цивилизованного рынка занимается каждый день».

У Тернопольской биржи четко определился государственный соперник — ГАК «Хлеб Украины». По замыслу, он должен был закупать зерно для государственных и региональных потребностей. По рыночным правилам — только на бирже. А в Украине правовые нормы нередко имеют эффект дышла. Указ Президента «О мероприятиях по обеспечению формирования и функционирования аграрного рынка» ограничился формулировкой «принять меры относительно обеспечения с июня закупки сельхозпродукции для государственных и региональных потребностей на конкурентных основах (на товарных биржах, аукционах и тому подобное)». Сделать это поручено Кабмину. И все тут. Другой указ Леонида Кучмы — «О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна» от 29 июня с.г. — декларирует поддержку прозрачной рыночной инфраструктуры — бирж, аукционов, агроторговых домов, вводит прямые закупки зерна во время жатвы по рыночным ценам и его последующую продажу для потребностей регионов, которые недостаточно обеспечены зерном и хлебопродуктами. Функции агента по обеспечению государственной закупки хлеба возложены на ГАК «Хлеб Украины». И агент закупает зерно у сельхозпроизводителей напрямую, по биржевым ценам. Директор областного дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины» оптимистически сообщает, что «уже приобретено 15 тысяч тонн зерна свыше регионального заказа и хотим закупить еще больше». Представители государственной «хлебной» фирмы едут в хозяйство и сразу платят деньги. «Разность весов» при этом никуда не исчезает. У агрария убивают даже мысль, что где-то существует биржа. И покупатель, который может предложить другую, высшую цену.

Заместитель главы облгосадминистрации Николай Белорус полностью отвергает возможность монополизации закупок зерна «Хлебом Украины»: «В рыночных условиях эта структура висит в воздухе, крутит небольшими деньгами, роль ее до конца не понятна...» И какая, дескать, от нее угроза? Одним словом, не та компания, которая может хорошо разогнаться.

Но мало кто помнит, что ГАКовцы получают льготные кредиты. За пользование ими часть платы банку компенсирует государство. Биржа не может быть таким героем. Это просто место, где сходятся продавец и покупатель.

Кто победит в соревновании «агробиржа — ГАК «Хлеб Украины», сейчас прогнозировать трудно. Больше удивляет поведение властей — центральной и местной: нельзя молиться Богу и быть в согласии с мамоной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно