Fitch прогнозирует Украине ухудшение рейтингов в случае досрочных выборов

23 февраля, 2016, 18:01 Распечатать

При этом в агентстве не исключают, что новое правительство может быть более способным проводить реформы.

Fitch видит угрозы для Украины от возможных досрочных выборов. Иллюстрация © Die Welt

Последствия для суверенного кредитного профиля Украины от политического кризиса будут зависеть от того, будет ли МВФ и дальше затягивать с новым траншем и не ослабнет ли желание других официальных кредиторов помогать Украине.

Так считают эксперты рейтингового агентства Fitch. Они отмечают, что напряжение между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, усиленнаое влиянием определенных заинтересованных кругов и оппозиции, уже затянуло процесс проведения реформ и приостановило второе рассмотрение МВФ относительно выплат в рамках 40-миллиардной программы поддержки. Правительство Яценюка смогло пережить голосование о доверии в парламенте, но две партии: "Батькивщина" и "Самопомощь" вышли из коалиции, таким образом лишив ее необходимых 11 мест для формирования большинства в парламенте.

Какие будут краткосрочные политические последствия, пока не известно. Однако правительство меньшинства или новые выборы внесут дополнительную неопределенность в способность украинской власти проводить реформы, которые критически необходимы для продолжения программы МВФ и поддержания макроэкономической стабильности.

Помощь МВФ и других кредиторов очень важна для суверенного рейтинга Украины, который в прошлом ноябре был поднят с уровня "ССС" до "RD" после того, как украинская сторона завершила реструктуризацию долга частного сектора. Государственный сектор обеспечил большую часть фискального финансирования в 2015 году и сделает это снова в этом году. Государство смогло увеличить резервы, хотя они все еще остаются на слишком низком уровне.

Читайте также: Goldman Sachs прогнозирует к середине года 30 грн/доллар из-за политической нестабильности

Fitch предполагает, что в долгосрочной перспективе политические изменения в Украине создадут правительство, которое будет более способно проводить реформы и бороться с коррупцией. МВФ остается заинтересованным в помощи Киеву, учитывая заявление главы фонда Кристин Лагард в начале месяца о том, что она и президент Порошенко "договорились о принципах дорожной карты приоритетных действий", предупредив, что проведение реформ необходимо для того, чтобы программа помощи была успешной.

В то же время, низкий уровень суверенного рейтинга Украины и отражает ее слабость в макроэкономическом поле, государственном и внешнем финансировании, а также структурные проблемы, включая показателями управления.

Ранее сообщалось, что коалиция в Верховной Раде де-факто распалась 19 февраля, после того, как спикер Владимир Гройсман объявил о выходе из ее состава фракции "Самопомич".

17 февраля из коалиции вышла фракция "Батькивщина". Таким образом в ее составе осталось только две крупнейшие фракции – "Блок Петра Порошенко" (136 депутатов) и "Народный фронт" (81) – 217 депутатов при необходимых 226 в коалиции.

Окончательный развал коалиции произошел после того, как парламент провалил отставку правительства Арсения Яценюка. Об обстоятельствах этого неудачного голосования писала Юлия Мостовая в статье "Мы делили апельсин".

По Конституции президент имеет право распустить Верховную Раду, если в ней в течение 30 дней не будет формальной коалиции. Впрочем, Порошенко не раз заявлял о том, что воспользуется своим правом на роспуск Рады только в крайнем случае.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >