Новости экономики - Финплан Нафтогаза не предусматривает покупку российского газа в 2018 году - Насалик - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Финплан "Нафтогаза" не предусматривает покупку российского газа в 2018 году - Насалик

19 января, 13:48 Распечатать

Глава Минэнерго прокомментировал заявление " Нафтогаза " о возобновлении закупок газа у " Газпрома".

Финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на текущий год не предусматривает закупки газа у России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в Верховной Раде.

"По поводу заявления руководителя "Нафтогаза" … Первое: "Нафтогаз" не находится в сфере управления Минэнерго. Второе: глава НАК никаким образом не синхронизовал свое заявление с Минэнерго, формирующим государственную политику. Третье: правительство, принимая финансовый план "Нафтогаза", не рассматривало возможность закупки российского газа", - сказал министр.

По словам Насалика, за счет наращивания собственной добычи газа правительство планирует свести к нулю импорт газа для покрытия потребностей населения.

Читайте также: "Нафтогаз" может лишиться $ 800 млн кредитных ресурсов - Коболев

Ранее сообщалось, что в Кабмине сомневаются, что Украина сможет покупать российский газ в 2018 году. Также не уверены, что "Газпром" будет дешевле продавать газ Украине из-за решения в Стокгольмском арбитражном суде. 

Сообщалось, что Украина может возобновить поставки российского газа на внутренний рынок. В 2018 году Украина готова закупить  4- 5 млрд кубометров российского газ.

Напомним, что "Нафтогаз" судился с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

21 декабря  "Нафтогаз" сообщил о победе над "Газпромом" в деле по газовым соглашениям. Благодаря пересмотру заложенной в контракт цены "Нафтогаз" сэкономил 1,8 млрд долларов. 

31 мая "Нафтогаз" получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" относительно контракта на поставку газа. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

Подробнее читайте в интервью Андрея Коболева в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >