Финансовый центр, успешно работающий в других странах, может не показать результатов в Украине – эксперт

24 июля, 2020, 11:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Для его успешной работы необходимо создать соответствующие условия.

На последнем Совете реформ прозвучало предложение создать в Украине финансовый центр. Например, финансовые центры довольно успешно работают в Казахстане, ОАЭ и Катаре. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA, в своем материале о развитии финансового сектора Украины.

«В этих странах для них были отведены отдельные территории, на которые распространилось британское право, привычное для инвесторов и гарантирующее им качественную защиту инвестиций даже в этих странах. Кроме качественной правовой защиты инвесторам на территории центров предлагают привычные инструменты для работы, создав с нуля институцию финансового регулирования, систему защиты интеллектуальной собственности, биржи, Финтех, ІТ, стартап-центры и предоставив инвесторам всевозможные существующие инструменты инвестирования. Создавались эти центры в соответствии с международными стандартами (IOSCO, Basel, IAIS, FATF), то есть кроме «британской» защиты предлагают инвестору качественные, легальные и соответствующие международным требованиям условия работы», - пишет автор.

То есть сама по себе модель финансового центра рабочая и успешная, но применим ли этот опыт в Украине?

Во-первых, выведение центра из украинского правового поля и применение на его территории права другого государства потребует внесения изменений в Конституцию. Это сложный и непредсказуемый процесс. Но тут важно не забывать, что любые такие центры – это временное решение, которое не отменяет трансформаций внутри страны, то есть, любые изменение должны быть ограничены во времени, например, 10-ю годами.

Во-вторых, речь в любом случае должна идти о территориально ограниченном пространстве, что может быть осложнено длительным процессом выделения земли для центра, это все-таки Украина.

В-третьих, потребуется грамотная коммуникация с нашими партнерами в ЕС, чтобы они понимали, что центр будет работать на территории Украины лишь до момента ее вступления с Евросоюз и его создание не нарушит наших обязательств перед ЕС и не повлияет на этот процесс.

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой, редактора экономики ZN.UA – «Ни зайти, ни выйти».

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК