У финсектора Украины значительный потенциал, но у НБУ нет реальных планов на его развитие - эксперт

23 июля, 2020, 17:47 Распечатать
Отправить
Отправить

НБУ не предлагает механизмов для реформирования системы.

У финсектора Украины значительный потенциал, но у НБУ нет реальных планов на его развитие - эксперт
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

У Украины есть значительный потенциал для развития финансовой системы и ускорения экономического роста. Об этом свидетельствуют основные показатели эффективности финансовой системы страны. Однако у Нацбанк нет планов на реальное развитие финсектора, пишет Юлия Самаева, редактор экономики ZN.UA.

Индекс финансового развития (FD index) - один из ключевых показателей оценки эффективности финансовой системы страны, поскольку отражает связь между монетизацией, уровнем развития финансовой и денежно-кредитной систем и темпами экономического роста. Чем ближе этот индекс к единице, тем эффективнее та или иная финансовая система. FD индекс Украины - 0,21, на уровне таких стран как Боливия (0,25), Гондурас (0,22), Суринам (0,20), Белиз (0,21), Нигерия (0,24) и Кот -д'Ивуар (0,23). При этом уровень ВВП Украины существенно выше, чем в этих странах, а по сравнению с нами по уровню ВВП страны имеют индексы FD в пределах от 0,30 до 0,44. То есть Украина имеет значительный потенциал для развития финансовой системы и, соответственно, и ускорения экономического роста.

«К сожалению Стратегия развития финансового сектора до 2025-го года, созданная Национальным банком, не предлагает решений. НБУ вроде как соглашается с тем, что активность небанковских финансовых учреждений и их вклад в экономический рост остаются низкими, объемы операций с акциями и облигациями предприятий ничтожны, а инфраструктура рынков капитала и организованных товарных рынков неразвитая и не эффективна. Но при этом Нацбанк не предлагает ни одного действенного механизма, который бы позволил быстро и качественно реформировать сектор», - пишет автор.

К 2025 году НБУ планирует достичь: полной валютной либерализации; увеличения активов публичных институтов совместного инвестирования с 0,1% от ВВП до 5%; роста уровня проникновения страхования с 1,4% ВВП до 3; роста объемов активов накопительного пенсионного обеспечения не менее 0,1% от ВВП до 2%; внедрения регулирования рынка криптоактивив; выхода Украины в топ-50 рейтинга IGC World Economic Forum по компонентам «Развитие финансового рынка», «Финансирование с помощью местных рынков капитала» и «Регулирование фондовых бирж».

«И для достижения этих, согласитесь, скромных показателей НБУ только до 2024-го года планирует закончить нормативно-правовые изменения и разработку «дорожных карт» реформ», - пишет автор.

Читайте так же: Нацбанк оставил учетную ставку на прежнем уровне

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой, редактора экономики ZN.UA – «Ни зайти, ни выйти».

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК