Европейский суд отменил решение Еврокомиссии о допуске "Газпрома" к газопроводу OPAL

10 сентября, 15:19 Распечатать

Разрешения на увеличение использования мощностей газопровода российский монополист добивался с 2013 года.

До решения ЕК россияне могли использовать только половину мощностей OPAL

Общий суд Европейского Союза во вторник, 10 сентября, удовлетворил иск Польши и отменил решение Европейской комиссии, позволяющее российскому монополисту "Газпром" увеличить использование мощностей газопровода Opal, который связан с Германией газопроводом Nord Stream, сообщает RMF24.

"Это решение было принято с нарушением принципа энергетической солидарности", - прокомментировали решение судьи Люксембурга.

Речь идет о решении Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, позволяющем "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода с 50% почти до 100%. Своим решением Еврокомиссия создала прецедент исключения из правил Третьего энергопакета, чего "Газпром" последовательно добивался с 2013 года.

Правительство Польши и польский энергетический гигант PGNIG при поддержке Литвы и Латвии оспорили решение ЕК в суде как неблагоприятное для энергобезопасности страны.

"Благодаря этому (решению) сохраняется энергетическая безопасность не только для Польши, но и для Украины… Это правильное решение Европейского суда", - добавил министр энергетики Польши Кшиштоф Чужевский.

Еврокомиссия может оспорить решение суда, но только в части юридических аспектов.

Читайте также: Украина заработала на простое газопровода OPAL $ 300 млн

Напомним, ранее Германия сняла запрет на доступ "Газпрома" к газопроводу Opal в обход Украины. С ростом использования OPAL снизилась загрузка западного отвода от газопровода Nord Stream – NEL.

В марте 2017 года НАК "Нафтогаз" Украины оспорил решение Еврокомиссии в суде и потребовал отменить разрешение российскому монополисту увеличить использование мощностей газопровода.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Ганна Люта, решение Еврокомиссии расширить доступ российского монополиста к газопроводу OPAL нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициям Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Европейского Союза.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >