Европа боится, что инвестиции из Китая представляют угрозу для безопасности - The Economist

26 марта, 2018, 18:36 Распечатать

Европейцы боятся, что китайское правительство таким образом пытается взять под контроль критически важные технологические фирмы и инфраструктуру.

Евросоюз беспокоят китайские компании, которые пытаются купить важные инфраструктурные активы и технологии на Западе. © Flickr/Rock Cohen

"Мы не наивные сторонники свободной торговли. Европа всегда должна защищать свои стратегические интересы", - сказал в прошлом году президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представляя план введения скрининга иностранных прямых инвестиций в ЕС.

В Америке такие правила существуют с 1970-х годов и их собираются усилить. ЕС обычно придерживался более слабых правил в вопросе покупок активов иностранцами. Теперь он тоже закручивает гайки, пишет The Economist.

Издание отмечает, что в первую очередь эти меры нацелены против Китая, компании которого массово скупают активы. Покупки изысков, таких как футбольные клубы и отели, ограничена китайским правительством. Но, как отметил эксперт Конференции ООН по торговле и развитию Джеймс Жан, инвестиции продолжают вливаться в технологии и инфраструктуру.

Несколько европейских стран, включительно с Германией и Италией расширили свои правила скрининга инвестиций, которые ранее действовали для энергетической и транспортной инфраструктуры. Теперь они касаются технологий, важных для общественной безопасности. Китайское участие в строительстве атомной электростанции Hinkley Point C привел к ужесточению правил. В прошлом месяце правительство Франции заблокировало продажу китайскому консорциуму своей доли Тулузского аэропорта. Ведь после проведения сделки китайская сторона получила бы мажоритарную долю.

Европейские чиновники подозревают, что покупки, которые осуществляют частные китайские инвесторы, - это продолжение правительственной программы "Сделано в Китае 2025", цель которой обогнать Запад в инновациях. В этом уверен французский депутат Европарламента Франк Пруст. Настроения очень заметны и в Германии. По словам эксперта Bertelsmann Stiftung Коры Юнгблут, переломный момент наступил в 2016 году, когда китайская фирма купила немецкого производителя роботов KUKA за 4,5 миллиарда евро. Критики утверждали, что даже после того, как китайские компании получат западное "ноу-хау", немецкие сталкиваются с дискреминацией в Китае. В прошлом году Германия вместе с Францией и Италией продвигали внедрение режима на уровне ЕС, который может заблокировать покупки в секторах, в которых европейские компании не имеют взаимного доступа в Китае.

Предложение Юнкера, которое сейчас должен рассмотреть Европарламент, более сдержанное. Оно позволяет Еврокомиссии выпускать не обязательны к исполнению постановления в отношении иностранных покупок, а также поощрять страны-участницы ЕС делиться информацией о возможных последствиях для общественной безопасности от сделки. По мнению Пруста, это прогресс, но французский евродепутат хотел бы видеть более жесткие меры.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп собрался ввести пошлины на китайские товары в ответ на воровство технологий. В Китае, в свою очередь, заявили, что готовы принять "все необходимые меры" для защиты своих "законных прав".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >