Это праздник со слезами на глазах

12 сентября, 2008, 15:24 Распечатать Выпуск №34, 12 сентября-19 сентября

Во второе воскресенье сентября Украина традиционно отмечает день работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности...

Во второе воскресенье сентября Украина традиционно отмечает день работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. К сожалению, так уж сложилось, что профессиональные праздники в последнее время ассоциируются не столько с роскошно накрытым столом и звоном наполненных шампанским бокалов, сколько с чуть ли не единственной возможностью отраслевиков донести до руководства страны свои проблемы. Вопросов же в отрасли накопилось немало, причем во всех ее сегментах.

Пишите письма

По оценкам экспертов, на сегодняшний день наиболее незащищенным и проблематичным остается сектор нефтепереработки. Проблемы у нефтяников начались после того, как правительство открыло рынок для импортного топлива.

Отмена импортных пошлин на нефтепродукты кардинально повлияла на рынок. С одной стороны, он действительно начал функционировать по принципам рыночной экономики, когда цены на нем и его наполнение диктуются мировыми тенденциями. С другой — украинские заводы оказались не в состоянии конкурировать с НПЗ близлежащих стран из-за высоких пошлин на нефть и неудовлетворительного технического состояния. За последние три года только два из шести заводов — Лисичанский и Кременчугский — работали без перебоев.

Эксперты отмечают, что сегодня правительство практически дистанцировалось от проблем нефтеперерабатывающего сектора. Между тем отсутствие внимания со стороны государства стало благодатной почвой для очередного передела собственности.

К примеру, как говорится, «под шумок» предприимчивые днепропетровские бизнесмены из группы «Приват», обладая незначительным пакетом акций, который едва превышает 1%, заполучили под контроль крупнейший нефтеперерабатывающий завод Украины — ЗАО «Укртатнафта». При этом ни государство, которое в лице НАК «Нафтогаз Украины» владеет более чем 43% акций предприятия, ни татарстанские акционеры, являющиеся вторыми по величине собственниками предприятия, около года не могут восстановить свои права. Однако не хочется заострять внимание читателя на данном инциденте, поскольку о нем не писал только ленивый.

Сегодня речь пойдет о практически не известном широкой общественности конфликте, который может парализовать работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО «ЛИНИК»).

В распоряжении редакции «ЗН» оказалось открытое письмо коллектива Лисичанского НПЗ, адресованное руководству страны, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Союзу промышленников и предпринимателей и Феде­рации работодателей. Более двух тысяч заводчан в документе требуют вмешательства в события, происходящие сегодня на предприятии. В частности, они обвиняют руководство независимого профсоюз­ного объединения «Октан», дейст­вующего на предприятии, в дестабилизации ситуации на заводе.

Ловушка для Золушки

Лисичанский НПЗ входит в международную российско-британскую компанию ТНК-ВР — крупное объединение, занимающееся разведкой месторождений нефти, нефтедобычей и переработкой. Предприятие является лидером отечественного рынка по производству бензинов. На заводе трудятся около четырех тысяч человек, рабочие получают относительно неплохие зарплаты и имеют социальные гарантии.

Администрация предприятия всячески стремится избежать всевозможных конфликтов в рабочем коллективе. Угроза срыва работы предприятия, потеря прибылей и плохой имидж в глазах инвесторов заставляли ее бесконечно долго мириться с деятельностью новых рабочих лидеров. Так, в 2006 году часть рабочих под предводительством Владимира Новикова, бывшего заместителя главы традиционного профсоюза, который существовал с советских времен, организовала независимое профсоюзное объединение (НПО) «Октан», входящее в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины.

Анализируя двухгодичную деятельность НПО «Октан», можно утверждать, что данное образование стало одним из наиболее успешных профсоюзных проектов главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца. По информации наблюдателей, БЮТ обеспечил новому профсоюзу неплохое финансирование, поддержку первоклассных юристов («Октан» оперативно зарегистрировали не только в Украине, но и за рубежом), консультации пиарщиков и политтехнологов. Более того, политтехнологи утверждают, что профсоюзу предоставили свои консультации американские специалисты, работавшие в свое время с польским профсоюзом «Солидарность».

ЗАО «ЛИНИК» как предприятие законопослушное и работающее в соответствии с международными стандартами пошло навстречу новому объединению — выделило помещение и производит необходимые финансовые отчисления. Несмотря на то, что на заводе уже был профсоюз, объединявший более двух тысяч человек.

«Желание трудового коллектива поскорее решить имеющиеся социальные проблемы и лояльная позиция руководства НПЗ обеспечили «Октану» хороший старт — около тысячи членов уже на первых порах. Коллектив завода ожидал, что наличие еще одной профсоюзной силы будет способствовать дальнейшему качественному развитию трудовых взаимоотношений на предприятии. Но спустя год мы поняли, что это было заблуждением. Выяснилось, что профсоюз «Октан» с самого начала своего существования не ставил целью вести конструктивную работу, направленную на благо трудового коллектива. Наоборот, всеми способами этот профсоюз стремился блокировать принятие необходимых заводу решений, связанных с благосостоянием работников предприятия», — говорится в открытом письме.

От любви до ненависти один шаг

Открытое противостояние нового профсоюза и администрации началось после того, как в повестке дня появился вопрос о плановом выведении транспортного цеха завода в отдельное предприятие. Руководство ЗАО предоставило экономическое обоснование этого решения и те выгоды, которые оно принесет как заводу в целом, так и работникам автоколонны.

В то же время на «Октан» эти пояснения никакого влияния не возымели. Члены профсоюза прибегли не к методу переговоров, а к ультиматумам и шантажу. Во многом из-за деятельности «Октана» было задержано подписание коллективного договора на 2008 год между администрацией и работниками завода. Хотя этот документ, фиксируя права и обязательства сторон, регулирует отношения между работодателем и сотрудниками и гарантирует достойные условия труда каждому работнику НПЗ.

Хотелось бы также отметить, что деятельность «Октана» и его акции протеста сопровождаются угрозами проведения на заводе акций самосожжения, блокирования железнодорожных подъездов к НПЗ. Это при том, что предприятие занимается производством бензинов и горюче-смазочных материалов и даже угрозы такого плана являются недопустимыми. Очевидно, что в случае приведения подобных угроз в исполнение пострадал бы не только зачинщик, но и огромное количество ни в чем не повинных людей!

«Мы, трудовой коллектив Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, считаем, что своими действиями профсоюз «Октан» демонстрирует полное и зачастую преступное пренебрежение к жизни, здоровью и труду заводчан. Люди сами сделали выводы из происходящего: за прошедший год численность членов профсоюза «Октан» сократилась более чем вдвое — с тысячи до четырехсот с небольшим человек», — подчеркивают заводчане в своем письме.

Несмотря на значительный отток админресурса, «Октан» прибегнул сегодня к другим формам борьбы. От угроз, пикетов и листовок — к обращениям в различные государственные инстанции с просьбами «вмешаться и разобраться». Сегодня «октановцы» начали привлекать различные комиссии и проверки, мешающие эффективной работе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Последняя комиссия посетила завод в конце июля этого года. Ее выводы совпадают с выводами предыдущих проверок: жалобы НПО «Октан» не имеют под собой никаких оснований!

«До сих пор завод самостоятельно справлялся с конфликтной политикой профсоюза. Но бесконечные «ревизии», которые по просьбе «Октана» зачастили на НПЗ, отвлекают трудовые ресурсы, которые необходимы для стабильной работы предприятия. Очевидно, что подобные шаги «Октана» обусловлены не столько его неумелыми лидерами, сколько посторонним недобрым умыслом. Профсоюз борется не за права рабочих, а за собственное влияние, которое необходимо для реализации чьих-то планов вне завода. Мы считаем, что эта организация является инструментом политических игр», — отмечается в коллективном письме.

Труженики Лисичанского НПЗ просят остановить бессмысленную череду проверок и комиссий, дать предприятию возможность нормально работать.

Отдельно они обращаются к главе Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаилу Волынцу с просьбой провести служебное расследование по независимому профсоюзу «Октан» и сделать полный аудит его деятельности за последний год. Ведь НПО «Октан» получило на свои счета немалые средства, которые должны были пойти на улучшение социальных условий его членов. Но никаких заметных изменений не произошло.

Независимые профсоюзы как новая форма рейдерства

Эксперты и наблюдатели рынка разделяют подозрения трудового коллектива «ЛИНИКа». По их мнению, независимые профсоюзы стали активно применяться рейдерами для захвата предприятий. Созданные под последние парламентские выборы для отбора голосов электората в восточных регионах Украины у Партии регионов, они за короткий период из горстки недовольных выросли в мощные организации.

В частных беседах не только руководство ЗАО «ЛИНИК», но и топ-менеджеры других крупных промышленных предприятий Луганщины жалуются на альтернативные профсоюзы, которые способны вывести рабочих на голодовки и забастовки, используя любой, порою незначительный на первый взгляд повод.

В то же время не стоит забывать, что НПО «Октан» создавалось накануне парламентских выборов для политических задач. И, скорее всего, г-н Волынец как человек Юлии Тимошенко не преследовал цель дестабилизировать работу Ли­сичанского НПЗ, обеспечивающего нефтепродуктами до 30% внутреннего рынка. Более вероятным представляется сценарий, когда руководство профсоюза использует наработанные схемы для кого-то другого из команды БЮТ, кто уже давно положил глаз на предприятие и имеет конкретные материальные притязания на привлекательные неф­теперерабатывающие активы. А старых врагов, как известно, у собст­венников НПЗ немало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно