ЕСТЬ ТАКИЕ «ГЛИНОЗЕМНЫЕ» ТОВАРИЩИ, КОТОРЫЕ БОЛЬШИНСТВУ НЕ ТОВАРИЩИ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать

и нынешних работников НГЗ оглашен приговор В Николаевском областном суде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении группы бывших и нынешних работников НГЗ и облздравотдела...

и нынешних работников НГЗ оглашен приговор

В Николаевском областном суде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении группы бывших и нынешних работников НГЗ и облздравотдела. Как рассказал корреспонденту «ЗН» судья областного суда В.Тамбовцев, уголовное дело в отношении группы должностных лиц Николаевского глиноземного завода по статье 86-1 УК (хищение в особо крупных размерах) было возбуждено еще 14 октября 1994 года. В ходе следствия подозреваемым вменялись и другие статьи УК: ст.80, часть 2 - нарушение правил о валютных операциях; ст. 172 - служебный подлог, ст. 167 - халатность. В ходе следствия выяснилось также, что уголовное дело «вышло» за круг группы лиц, работающих на НГЗ, ведь бывший сотрудник облздравотдела В.Педченко, как выяснилось в ходе следствия и суда, участвовал в хищениях денежных средств НГЗ и совершил ряд уголовно наказуемых действий, как говорится, в пределах облздравотдела.

За время предварительного следствия «накопилось» 37 томов уголовного дела и восемь - уже в ходе суда, в которых проиллюстрированы десятки преступных эпизодов - хищения коллективного имущества в особо крупных размерах. В июне 1996 года это уголовное дело было передано в Николаевский облсуд, а в сентябре того же года началось судебное разбирательство.

Напомним, что в январе 1997-го Николаевский облсуд (впервые в своей практике) освободил под залог троих подсудимых - должностных лиц НГЗ: за них был внесен залог - 40 и 17 тыс. грн. Тогда говорили, что судебное разбирательство пришлось прервать из-за неудовлетворительного состояния здоровья некоторых подсудимых. В частности, по постановлению суда на лечение в больницу под конвоем была направлена замгендиректора НГЗ Валентина Польшакова. Неизвестно, как бы развивалось это дело дальше, если бы не вступивший в силу в конце 1996 года закон о внесении изменений в УПК и, в частности, новая статья «О залоге». Впрочем, перечисленные тогда Николаевским глиноземным деньги за бывших должностных лиц в качестве залоговых сумм не были приняты: правоохранительным органам показалось странным, что предприятие, которому, по идее, нанесен крупный ущерб подследственными, так снисходительно к ним, внося за них немалые залоговые суммы. Залог все же был принят от родственников подследственных, и на депозитный счет суда поступила крупная сумма, по подсчетам специалистов, в три раза превышающая сумму причиненного ущерба.

Помнится, тогда представитель гособвинения - прокурор Анатолий Сербинович - был категорически против освобождения под залог. Но, как заметил там же, в здании суда один из адвокатов, функция прокуратуры по содержанию под стражей закончилась…

А «залоговые» и прочие перипетии «растянули» судебное разбирательство еще почти на три года. Впрочем, уже нынче, в 1999 году, определяя степень наказания подсудимым, областной суд учел их пребывание под стражей (кроме В.Польшаковой, в отношении которой уголовное дело приостановлено в связи с ее болезнью и в отношении ее еще предстоит судебное разбирательство).

Что же касается остальных обвиняемых, то одна из них - Мария Сычева - была оправдана. Раиса Сизова, получив три года лишения свободы, была амнистирована. Ольга Белая, бывший главный бухгалтер управления социально-бытового развития АО «НГЗ», осуждена к четырем годам лишения свободы и пока что находится под подпиской о невыезде. Прямо в зале суда под стражу для водворения в СИЗО были взяты получившие по 8 лет Владимир Педченко и Александр Петренко. Владимир Бут, исполняющий обязанности заместителя директора, осужден к шести годам лишения свободы, а бывший начальник ремонтно-строительного цеха Виктор Чередарчук приговорен к трем годам.

Согласно заключению Николаевского облсуда, вина подсудимых доказана в 19 эпизодах. Названа и окончательная сумма средств, которые были похищены преступной группой, - 36,32 тыс. гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно