ЕСТЬ ЛИ ВЫГОДА ОТ ВЫСТАВОК?

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

6 июля 1958 года в Киеве шел проливной дождь. Он несколько «подмочил», но не сорвал торжественного открытия Выставки достижений народного хозяйства УССР, построенной по образу и подобию всесоюзной в Москве.....

6 июля 1958 года в Киеве шел проливной дождь. Он несколько «подмочил», но не сорвал торжественного открытия Выставки достижений народного хозяйства УССР, построенной по образу и подобию всесоюзной в Москве... На площади 337 га было сооружено более трех десятков павильонов, щедро украшенных лепкой, позолотой, звездами и серпами с молотами. В них равная среди равных, но все же младшая сестра России была призвана демонстрировать все свои огромные достижения, добытые на пути строительства социализма.

Выставку открыли. Павильоны и демонстрационные площадки заселили машинами и приборами, диаграммами и фотографиями, племенными коровами и лошадьми, початками кукурузы и корнями сахарной свеклы. И началось паломничество трудовых коллективов, руководящих товарищей, дальних и ближних гостей.

Припоминается посещение выставки первыми лицами Совмина УССР... Сюда заблаговременно собрали многочисленный эскорт журналистов, предупредив их однако, чтобы «вопросов не задавали, к начальству не приставали». А что же можно делать? «Сопровождайте и записывайте», - последовал ответ. Что было записывать при таких условиях, оставалось загадкой. Впрочем, каждый из присутствующих отлично понимал, что текст отчета для всех газет будет один, подготовленный и завизированный РАТАУ. Самостоятельно освещать события с высочайшим присутствием тогда строго воспрещалось. Следовательно, предстояла просто большая показуха.

Но очень скоро пришлось убедиться в том, что вся выставка и задумывалась как единая грандиозная показуха. Не изменяла ситуацию и смена названия: именовали ее то выставкой достижений, то выставкой передового опыта в народном хозяйстве.

Нет, в принципе, работа здесь проводилась регулярно, созывались совещания, семинары, конференции, толпы привезенных со всех регионов слушали рассказы передовых шахтеров, металлургов, свекловодов, животноводов о том, как они организуют социалистическое соревнование, обеспечивающее рекордные показатели. Однако цену этим рекордам знали-то все...

Четыре десятилетия минуло с тех пор. Если бы можно было сопоставить коэффициент полезного действия этой «школы передового опыта» с колоссальными затратами на ее содержание, привоз и обслуживание гостей!... Так что же, выставки как таковые не нужны?

Их история доказывает обратное. Даже в масштабах Киева, если оглянуться назад. Дореволюционное время было куда более прагматично, чем советский период. Предприниматели, капиталисты денег на ветер не бросали, а вот на организацию выставок - тратили, и довольно большие. Мы не имеем в виду ярмарок, скажем, контрактовых, полезность которых сказывалась сейчас же, при заключении контрактов, то есть купли-продажи, а именно экспозиций продукции, товаров, изделий. Значит, и это было выгодно?

Первая крупная, вошедшая в летопись Киева выставка состоялась в 1897 году, а уже через полтора десятилетия, в 1913-м, как бы подтверждая полезность такого мероприятия, - вторая. Обе носили статус всероссийских, сельскохозяйственно-промышленных.

Утверждать, что они совершенно были лишены идеологической окраски, было бы ошибочно - и здесь проглядывало желание показать расцвет Юго-Западного края под благословенным императорским скипетром, но этот пропагандистский оттенок все же не являлся доминирующим. Иначе в их устройстве и функционировании не принимало бы участие столько акционерных обществ, коммерческих организаций, финансистов и предпринимателей. Между прочим, не только Киева, но и всей Российской империи и даже зарубежных стран.

Теперь, оглядываясь на целое столетие назад, можно сделать немало интересных и полезных выводов и для настоящего.

Первое: и одна, и вторая выставки не рассматривалась как нечто постоянное, застывшее, раз и на века созданное. Они отвечали определенному времени, связанным с ним событиям. Так, в 1897 году в Киеве проходил съезд сельских хозяев. Организаторы выставки сразу усмотрели целый ряд преимуществ в объединении этих событий. Сельские хозяева могли охотно привезти сюда интересную продукцию. А главное, что именно они были наиболее заинтересованным кругом лиц, рассчитывающих получить конкретную пользу от осмотра экспозиции и общения друг с другом. Не удивительно поэтому, что выставка и съезд совместными усилиями издавали печатный орган - «Выставочный листок», выходивший с мая по сентябрь.

Еще больше знаменательных событий сопровождало выставку 1913 года. Подумать только - в это время в Киеве вереницей проходили съезды кооператоров, коннозаводчиков, пчеловодов, городских деятелей, да еще в добавок ко всему - олимпиада. Понятно, что последняя имела весьма отдаленное отношение к хозяйственным, предпринимательским и торговым вопросам, однако же то, что организаторы выставки использовали и такой фактор, весьма примечательно. Проведение олимпиады обещало дополнительный приток людей в Киев, а следовательно - и на выставку.

О тщательности подготовки свидетельствует тот факт, что был создан специальный комитет, в состав которого вошел сам городской голова И.Дьяков. Решалось немало вопросов, среди них такие как финансирование мероприятий, определение места для строительства выставочного местечка и другие. Комплекс павильонов и площадок было решено разместить на склонах Черепановой горы, где проводилась и первая выставка. Главным ее строителем назначили известного архитектора Ф.Вышинского, который подобрал себе довольно сильную команду в составе В.Городецкого, Н.Шехонина и других. Не испытывая недостатка в средствах, строители однако искали наиболее рациональные и экономичные варианты. Павильоны сооружались легкие, ажурные, из недорогих материалов. Не ставилась задача все 24 раздела выставки разместить в одном месте. Поэтому для организации конной выставки определили участок на склонах Днепра, раздел животноводчества и птицеводства организовали на Петровской аллее и т.д. Что поучительно: главные мероприятия проводились по скользящему графику, поэтому заинтересованные лица могли успеть ознакомиться со всеми интересовавшими их деталями.

Привлекает внимание и такой факт: деловые выставки организовывались одновременно и как массовые гуляния, народный праздник. Четко был продуман транспорт - от раздела к разделу можно было добраться на внутреннем трамвае. Хорошо рыботала торговля, аттракционы, привлекали людей спортивные соревнования. Между прочим, именно во время второй выставки известный летчик Н.Нестеров осуществил над Киевом первую «мертвую петлю».

А что же наша ВДНХ, занявшая огромную территорию, украшенную монументальными, сверхдорого отделанными павильонами, фонтанами и пр.? На ней побывали в первые месяцы многие киевляне из любопытства, а далее? Городок оживал разве что во время некоторых зарубежных экспозиций. Так, незабываемый праздник в свое время организовывала здесь Чехословакия с широкой культурной программой для взрослых и детей. Приходили посмотреть на узкоспециализированные экспозиции США, ФРГ, некоторых других стран, и то скорее потому, что в те времена это была единственная возможность увидеть «живых» американцев либо западных немцев. И - все...

А в настоящее время? Нельзя сказать, что теперь в Киеве совсем не бывает выставок. Бывают, в основном зарубежные. Но вот парадокс: работают они во Дворце спорта, Торгово-промышленной палате, в Украинском доме - где хотите, только не на выставке (за очень редким исключением). Но ведь это все равно, что ставить оперные спектакли на сценах различных клубов, а здание оперы сдавать под офисы коммерческих структур!..

Беда в том, что при наличии огромного национального центра выставок и ярмарок в Украине нет делового центра координации всей выставочной работы, которые существуют в передовых западных странах. И существуют не на государственную дотацию, а сами зарабатывают большие деньги. У нас же, судя по НВЦ, выставки с прибылью еще не научились связывать.

Немецкое выставочное товарищество «Новеа интернациональ» аккредитовано в 170 странах мира, имеет свое представительство и в Киеве. Его руководитель Ирина Яблокова в интервью газете «Урядовий кур'єр» отметила, что выставочное дело - это лучшее вложение средств. В Дюссельдорфе, например, где размещено товарищество, оно не только зарабатывает деньги для себя, но и для всего города - за счет постоянного притока гостей, развития соответствующей инфраструктуры. Поневоле задаешься вопросом: неужели Киев, имея такой выставочный город, не может научиться извлекать из него пользу? За целых сорок лет!

Успешное возрождение Контрактовой ярмарки (но опять же почему-то «в приймах») вселяет какие-то надежды. Надежды на то, что сама жизнь заставит предпринимателей общаться, торговать, продавать свой и покупать чужой опыт. И даже помпезный НВЦ станет приносить пользу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно