ERICSSON ПРОРЫВАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИЙ КРУГ

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 24 мая-31 мая

В середине апреля шведская Ericsson после девятимесячных переговоров подписала с украинскими связистами контракт на поставку оборудования для оптико-волоконной линии связи Киев-Львов...

В середине апреля шведская Ericsson после девятимесячных переговоров подписала с украинскими связистами контракт на поставку оборудования для оптико-волоконной линии связи Киев-Львов. В связи с этим легко прогнозировать мажорный тон и не менее мажорный текст выступления какого-нибудь из высоких чиновников от связи (а, может быть, высокого, но не от связи) на торжестве по поводу окончания строительства линии Киев-Львов: «Благодаря героическим ... Украина имеет систему связи, отвечающую самым современным требованиям, и мы и в дальнейшем ...».

Бой с тенью

Телефонные станции, которые порасставлял Утел по всей Украине прежде всего для обеспечения международной связи, представляют собой высочайшее достижение инженерной мысли человечества. Но очевидно, что воспользоваться благами, заключенными в железные коробки, возможно, лишь соединив эти коробки проводами, система которых, кстати, также является воплощением творческого полета высоколобых технарей.

Таким образом, Украину надо опоясать оптико-волоконными кабелями, и это опоясывание уже началось.

Трасса Киев-Львов пройдет по очень изломанной траектории, захватив по дороге максимально возможное количество областных центров. Эта трасса будет продолжена на запад уже проложенной линией Львов-польская граница; на юг - прокладывающейся Одесса-Киев; на восток - будущей трассой Киев-Луганск, на север - продолжением одесской трассы - Киев-Чернигов-белорусская граница.

Трасса Киев-Львов будет самой мощной (2.5 Гбит/сек), в четыре раза превосходящей по скорости передачи сигнала стыкующиеся с ней линии. Причем решение об использовании такого мощного оборудования принято как-то спонтанно; сложилось впечатление, что об этом договорились буквально за несколько дней до непосредственного подписания контракта, условия которого, напомним, обсуждались девять месяцев

«Лишних мощностей не бывает», - комментируют украинские связисты довольно неожиданное решение о применении суперсовременной скорости передачи на линии Киев-Львов. И это абсолютно верно, особенно если учесть, что сейчас происходит естественный отбор хозяина будущего трафика Азия-Европа-Азия, которому суждено в ближайшее время увеличиться в несколько раз в связи с ростом желания и потребности обитателей просторов бывшего СССР позвонить в далекие столицы, а также готовности этих обитателей пропустить разговор арабского шейха с Гамбургом через свою территорию. Обращаем внимание читателя на общеизвестный факт, что вместе с производителями безалкогольных напитков и сигарет связисты - самые богатые люди. Да и не мудрено - кинул кабель раз в 20 лет, и каждый звонок - это денежка в копилочку.

А теперь чисто лингвистическая проблема: почему же в разговоре об оптико-волоконных магистралях на украинских просторах, используется так много будущего времени? А причина в том, что связисты в Украине, независимо от того, кто им платит зарплату, имеют дело с крайне неуклюжим, медленно поворачивающимся и, главное, время от времени исчезающим спарринг-партнером, так что иногда становится непонятно, бой ли это с тенью или же с партнером.

Линия Киев-Львов была почти законодательно - решением коллегии Министерства связи летом 1995 года - обещана американо-голландской AT&T NSI (недавно сменившей свое название на Lucent Technology). Перед этим AT&T взялось построить линию Львов-западная граница. Перед этим же, но несколько позже, AT&T проиграла канадской Northern Telecom очень крупный контракт на линию Одесса-Киев. Несколько позже уходит министр связи Украины, и «Укртек», хозяин и эксплуататор украинских телефонных каналов, решает подписать контракт на линию Киев-Львов с Ericsson. Практически сразу после принятия этого решения «уходят» директора «Укртек», и Кабинет министров приказывает все начать сначала - объявить тендер на линию Киев-Львов. Этот раунд происходит осенью 1995 года

В то же время AT&T - безусловный лидер на мировой телекоммуникационной арене - обнаруживает вдруг трудно решаемые проблемы с введением в действие кабеля Львов-западная граница (кабель начал работать в 1996 году), а Northern Telecom испытывает трудности с выполнением графика по прокладке кабеля Одесса-Киев. Ранней весной 1996 года совершенно несюрпризно Ericsson выигрывает тендер на линию Киев-Львов, и это стоит Украине миллион долларов - на такую сумму Ericsson увеличила стоимость предлагаемого к подписанию контракта. Украина, в свою очередь, предлагает шведам использовать корейский кабель производства Lucky Gold Star. Обескураженные шведы ведут переговоры с корейцами, но напрасно, поскольку при подписании контракта выясняется, что кабель будет шведским. Выяснилось также, что Украина теряет еще один миллион долларов: сумма контракта - 7.5 миллиона (полгода назад в сентябре договаривались о 5.5 миллиона долларов), 85% которых предоставляется шведами в кредит.

Сколько не хватает денег, когда их нет вообще

Любая отрасль экономики любой страны испытывает постоянное чувство инвестиционного голода, что можно считать индикатором прогресса: объевшемуся тяжело быть энергичным. Но трудно также быть энергичным тому, кто испытывает перманентное чувство голода.

Связь, не устаем напоминать, по сути своей предполагает астрономические барыши. И вместе с тем, украинской связи традиционно и патологически не хватает денег.

Советский народ всегда отличался загадочной неспособностью к прикладному применению четырех арифметических действий. Вне всякого сомнения, существование богатых и бедных - это зло, точно так же, как и само существование денег. Однако, простой подсчет на бумажке показывает, что борьба против богатых всегда приводит к появлению большего количества бедных - таковы жестокие законы арифметики.

В нашем случае возня вокруг линии Киев-Львов привела к тому, что государство в лице Министерства связи сознательно (воздержимся от определения «с наслаждением») наплевало на свое профессиональное реноме, мороча голову как минимум двум индустриальным монстрам мира и ведя с ними дела таким образом, что при встречах приходится входить в образ некоего добродушного животного по имени Сирко. А все для чего? Мол, денег нет и приходится изгаляться. То есть, резюмируем, у украинской связи нет семи с половиной миллионов долларов на закупку оборудования.

А сейчас предположим гипотетический вариант развития событий. В Украине около 7 миллионов телефонов. Все они обходятся своим владельцам практически даром: до 1 апреля этого года за домашний телефон надо было платить 1 доллар в месяц, сейчас - полтора. И это без учета локального трафика - звони, сколько хочешь, в пределах города. О том, что телефон - это роскошь, в Украине упоминать неприлично, поскольку бесплатный телефон - это завоевание социализма, хотя уже от двух других завоеваний - аналогично бесплатных отопления и электричества - пришлось отказаться. Не посягая, однако, на славные завоевания, предложили бы всего на три месяца поднять абонентную плату всего на 1 доллар в месяц и, исходя из того, что заплатит каждый третий (знаем мы законопослушность украинских граждан), собираем деньги, необходимые для постройки крайне важной для Украины линии связи.

Реакция людей профессионально власть имущих на подобную (признаем, дилетантски-несостоятельную) идею известна: «Ну, ты сильно умный....». В ответ же скажем, что есть у нас определенные подозрения относительно того, кто является хозяином мышеловки, содержащей бесплатный сыр.

Перспективы в Украине: ...тернистый путь блестит

В теперешнем Министерстве связи одно упоминание компании Ericsson заставляет чиновников ощетиниваться. Основной аргумент нелюбви: Национальной программой развития связи в Украине предусмотрено использование двух систем оборудования, которые уже успешно работают в стране - производства AT&T и немецкой Siemens. Ссылка на то, что в Украине установлено также оборудование французской Alcatel, пресекается вполне логичным аргументом: так не нарушать же Программу дальше.

Поговаривают, что Кабинет министров готовит решение о снятии лимита на использование типов оборудования, а пока что Ericsson проходит процедуру сертификации всего, что компания продала или намерена продать в Украине.

Вообще-то, рейтинг Ericsson в Украине достаточно высок, при условии, что оборудование ведущих производителей мира одинаково хорошее. Если попытаться выразить общее мнение, то об AT&T говорят, что его оборудование слишком хорошее для Украины, о Siemens - слишком дорогое, Alcatel почему-то (скорее всего, незаслуженно) приобрела репутацию фирмы, с которой можно долго и эффективно торговаться, о цене и качестве оборудования Ericsson говорят с симпатией, вызванной, видимо, отчасти опальностью шведов в Украине.

Между тем, дела Ericsson в Украине не так плохи, во всяком случае по объему продаж. Кроме контракта на линию Киев-Львов, Ericsson имеет крупный бизнес с «Укрзализныцей», которая строит свою телекоммуникационную сеть (масштабы легко представить) исключительно на оборудовании шведов. Донецкая «Украинская цифровая связь» развернула сеть мобильной связи в городе на оборудовании Ericsson, нашумевшая реконструкция дворца «Украина» в Киеве осуществляется с использованием кабеля Ericsson, шведы активно пытаются создать совместные предприятия в Украине и наиболее далеко зашли разговоры с херсонским радиозаводом «Днепр». В общем, дела идут неплохо, особенно если бы радости побед не омрачались спонтанностью и рефлективностью бизнеса по-украински.

В общем, и у украинских телекоммуникаций дела идут неплохо, особенно, если нашим связистам удастся определиться, что они будут заниматься телефонами, а вопросами «быть или не быть?» - классики мировой литературы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно