Эксперты: Ряд норм проекта Налогового кодекса отбрасывают налоговое законодательство к середине 90-х годов

25 июня, 2010, 17:00 Распечатать Выпуск №24, 25 июня-2 июля

Некоторые нормы проекта Налогового кодекса отбрасывают налоговое законодательство Украины к середине 90-х годов и даже ужесточают его...

Некоторые нормы проекта Налогового кодекса отбрасывают налоговое законодательство Украины к середине 90-х годов и даже ужесточают его. Об этом заявляют партнеры юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин и Александр Шемяткин в статье для «Зеркала недели».

В частности, эксперты указывают, что в проекте Налогового кодекса заложено значительное расширение прав налоговых органов при проведении проверок и полномочий по ограничению деятельности налогоплательщика.

Кроме того, документ предусматривает увеличение в два раза — до шести — количества видов проверок, а также их общую продолжительность.

Эксперты также отмечают, что проект Налогового кодекса предусматривает расширение количества оснований для проведения внеплановой проверки до 15 против 9 на сегодняшний день.

Немаловажным новшеством является и то, что налогоплательщик лишен возможности не допустить проверяющих, если у них нет оснований для проверки, добавляют Минин и Шемяткин.

«Проект предусматривает возможность недопуска лишь в том случае, если нет направления на проверку. А если есть, то неважно, что там написано, — должен пустить. Если же налогоплательщик не допускает должностных лиц налоговой на проверку, то в течение двух суток через суд налоговый орган может остановить любые операции на банковских счетах такого плательщика», — разъясняют эксперты.

Они также отмечают спешку, с который власти пытаются принять проект Налогового кодекса.

«Правительства постоянно заявляют, что Налоговый кодекс — это благо, это снижение налоговой нагрузки и упрощение администрирования. Однако это и есть лапша. В некоторых случаях проект действительно содержит ряд позитивных изменений, но это ничто по сравнению с тем негативом, который в нем заложен», — констатируют эксперты.

По их мнению, новый Налоговый кодекс, который может быть принят, преследует совсем не цель наполнения государственного бюджета.

«Эта цель прослеживается довольно ясно. Это — наполнение бюджета, только не государственного, а личного (наверняка начальникам налоговых органов будет доведен план по сбору «мзды» и заносу ее наверх). Это — возможность иметь механизм передела собственности (мы еще не раз услышим о делах, подобных делу Ходорковского в России). Это — механизм, с помощью которого можно закрыть рот любому неугодному, а также убить зарождающийся средний класс», — полагают эксперты.

Подробнее читайте в статье Александра Минина и Александра Шемяткина «Баланс интересов как признак демократии, или Лапша под названием «проект Налогового кодекса» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно