Эксперты рассказали, какой должна быть антимонопольная политика Украины

11 октября, 2015, 16:00 Распечатать

При нынешних условиях АМКУ не может полноценно реализовывать свою политику, уверены эксперты данной отрасли.

Антимонопольное законодательство Украины эксперты советуют менять

Международные организации ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), или Конференция ООН по торговле и развитию) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которые в том числе отвечают за развитие конкурентной политики в мире, провели независимый экспертный обзор украинской конкурентной политики и права при участии экспертов высокого уровня из Европы, США и других стран. И не только сделали выводы для себя, но и дали аргументированные советы и рекомендации Украине и ее Антимонопольному комитету.

Как пишет в своей статье редактор отдела экономической безопасности ZN.UA Алла Еременко, в настоящее время ЮНКТАДи ОЭСР продолжают наблюдать за выполнением своих рекомендаций, и анализировать, к каким результатам привело их применение в Украине.

Как рассказал в комментарии ZN.UA эксперт Фонда развития конкуренции Хассан Какая, в своих обзорах ЮНКТАД и ОЭСР пришли к выводу, что существуют два основных момента в антимонопольной политике Украины, требующих усовершенствования.

Читайте также: Разделяй и властвуй. О монополизации экономики Украины и путях решения этой проблемы

Первый — материальное право, например, законодательное расширение полномочий Антимонопольного комитета Украины. "Во время обзоров анализировался ряд дел, когда АМКУ выявлял картельные сговоры, но из-за недостатка полномочий не смог собрать необходимое количество информации, чтобы доказать факт нарушения конкурентного законодательства, что уменьшает авторитет АМКУ", - сказал Какая.

Второй момент — несоответствие регулирования экономических концентраций требованиям рынков. Излишняя регуляторная нагрузка приводила к тому, что, наоборот, отталкивала инвесторов от Украины, поскольку довольно часто под регулирование подпадали сделки, не имевшие прямого отношения к рыночной деятельности в Украине, отмечает эксперт.

"Еще один момент, на который обращалось внимание в обзорах, это несоответствие финансового и человеческого ресурсов Комитета современным экономическим вызовам. По нашей информации, до назначения нового председателя финансирование АМКУ временами сокращалось на 70%", - говорит Какая.

По его мнению, конкурентное правоприменение требует участия специалистов (юристов, экономистов) высокого уровня, и Комитету тяжело выполнять функции на должном уровне, когда сотрудники получают зарплаты ниже, чем в частном секторе. В такой ситуации Комитет не может полноценно реализовывать свою политику, подчеркнул эксперт.

В свою очередь,ассоциированный директор по международным делам U.S. FTC (США) Расселл Дамтофт в комментарии ZN.UA отметил, что в последнее время в мире прослеживается тенденция унификации конкурентными ведомствами своей практики. "Это обусловлено простым фактом — бизнес становится международным, и, соответственно, конкурентные ведомства должны играть по аналогичным правилам", - сказал эксперт.

По словам сопредседателя Фонда развития конкуренции Сергея Цивкача,  важные рекомендации, содержавшиеся в обзорах, получили свое развитие и в Соглашении об ассоциации Украина—ЕС, а именно: в разделе 10 документа "Конкуренция". В частности, Украина взяла на себя обязательства усовершенствовать систему контроля за экономическими концентрациями, опубликовать методологию начисления штрафов и публиковать принимаемые АМКУ решения, сообщил Цивкач.

По мнению Хассана Какая, для решения проблемы картелей у конкурентного ведомства есть два пути: программа линиенси (освобождения от ответственности), когда участники картеля приходят к регулятору и сами рассказывают о нарушении; и внезапное проведение проверок (dawn raids, или внезапные рейды), потому что в ином случае доказательства нарушения могут быть спрятаны или уничтожены участниками сговора.

"Во всех мировых практиках право на проведение таких проверок жестко регулируется нормами Конституции и законов. Для таких действий необходим ордер (разрешение) судьи, без него антимонопольный орган не может проводить проверку", - сказал эксперт.

Рассел  Дамтофтотметил, что одной из причин отказов на проведение внезапной проверки является то, что во многих даже развитых государствах до конца не понимают, как много вреда экономике может принести картельный сговор или другие нарушения правил конкуренции.

По мнению экс-руководителя АМКУ, а ныне одного из сопредседателей Фонда развития конкуренции Александр Мельниченко, эффективная борьба с антиконкурентными согласованными действиями субъектов хозяйствования, или картелями, как их принято называть в мире, возможна лишь при условии соблюдения двух составляющих. "Во-первых, создания в органах власти, бизнесе и обществе обстановки неприятия противоправного и по своей природе антисоциального поведения такими "образованиями". Во-вторых, повседневного, хорошо организованного обмена информацией и сотрудничества между АМКУ и правоохранительными органами как в центре, так и в регионах страны", - сказал эксперт.

Поэтому Фонд развития конкуренции (ФРК) еще в мае этого года внес в Кабинет министров Украины свои предложения о создании рабочей группы для подготовки соответствующего соглашения о сотрудничестве между этими госорганами (документ также опубликован на сайте ФРК). Правительство на эти предложения пока не отреагировало, отметил Мельниченко.

Подробнее читайте в статье Аллы Еременко Адвокаты конкуренции в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >