Эксперт: Использование электронных билетов в Украине вызывает массу проблем из-за несогласованности нормативно-правовой базы

4 февраля, 2010, 18:04 Распечатать

Электронный билет, который большинство украинских субъектов авиабизнеса продают пассажирам, не я...

Электронный билет, который большинство украинских субъектов авиабизнеса продают пассажирам, не является электронным документом, так как в соответствии с законом «Об электронных документах и электронном документообороте» оригиналом электронного документа считается экземпляр с обязательными реквизитами и электронной цифровой подписью (ЭЦП) автора.

Об этом в статье для «Зеркала недели» заявил президент компании «Кий Авиа» Владимир Шпак.

«Кто же — авиакомпания, агент, владелец АСБ или кто-то еще — ставит свою электронную подпись. И кто из них является автором документа? А если нет ЭЦП, то невозможно проверить целостность электронного документа, как это предусмотрено ст. 12 закона №851-IV. Коль не урегулирована эта проблема, то электронный билет не приобретает признаков электронного документа по законодательству Украины», — поясняет он.

По словам эксперта, для того чтобы снять подобные противоречия, необходима система электронного документооборота, в которой электронные билеты формируются как электронный документ в соответствии со всеми требованиями законодательных актов, с возможностью проверки достоверности и целостности таких документов. Также такая система может защитить от возможных злоупотреблений с финансовыми документами, поясняет он.

Кроме того, Шпак отмечает, что из-за нерешенных проблем, в основном нормативно-правового характера, возникают сложности при подтверждении расходов по приобретению электронного билета, так как электронный билет не входит в перечень расчетных или платежных документов.

«В случае создания первичных документов на машинных носителях предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях, что и может использоваться в бухгалтерском учете. Оплата отражается на основе платежных документов (кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, банковские платежные документы и т.п.). Таким образом, легче и проще выписывать электронные билеты на бланках строгой отчетности. Но где же тогда прогресс?», — отметил Шпак.

Подробнее читайте в статье Владимира Шпака «Электронный билет — вперед, к бумажному» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно