Эксперт рассказал о проблеме с УГП "Укрхимтрансаммиак", которая появится после приватизации ОПЗ

3 сентября, 2016, 13:06 Распечатать

Украинский участок магистрального аммиакопровода Тольятти—Одесса имеет важное экономическое и оборонное значение и находится в госсобственности. Обслуживающее его госпредприятие — УГП "Укрхимтрансаммиак" — является стратегическим и не подлежит приватизации.

Через "Укрхимтрансаммиак" ОПЗ транспортирует амиак в порт "Южный" © opz.odessa.net

После приватизации ОПЗ по нынешнему плану возможна потеря государством Украина стратегического предприятия — УГП "Укрхимтрансаммиак", которое ежегодно генерирует миллиарды гривен дохода и обеспечивает для украинских производителей аммиака выход к порту "Южный".

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Валерий Мазур, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, министр промышленности Украины в 1995–1997 гг.

По его мнению, указанное может произойти в короткий промежуток времени (остановка приемки аммиака ОПЗ автоматически останавливает его транспортировку по трубопроводу) вследствие действия третьих лиц, которые в результате приватизации получат контроль над ОПЗ и комплексом перевалки.

Читайте также: ОПЗ выставят на повторные торги вдвое дешевле изначальной цены

"Одесский припортовый завод, кроме производства химической продукции (аммиака технического и карбамида), оказывает услуги по перевалке на суда аммиака собственного производства, а также поступающего от азотных предприятий Украины и России по железной дороге и аммиакопроводу. На этом рынке услуг ОПЗ занимает монопольное положение и решающим образом влияет на объемы экспорта этой продукции из порта "Южный", - пишет Мазур.

Он отмечает, что согласно действующему законодательству Украины (Закон Украины "О трубопроводном транспорте" №192/96-ВР от 15 мая 1996 г.) украинский участок магистрального аммиакопровода Тольятти—Одесса имеет важное экономическое и оборонное значение и находится в госсобственности. Обслуживающее его госпредприятие — УГП "Укрхимтрансаммиак" — является стратегическим и не подлежит приватизации.

"В случае приватизации ОПЗ — без выделения из состава завода комплекса по перевалке аммиака — велик риск дальнейшего повышения тарифа за оказываемые услуги, снижения интересов экспортеров к перевалке в порту "Южный", уменьшения объемов транспортировки аммиака. Прием, захолаживание, хранение и перегрузка на морские суда аммиака, поступающего по аммиакопроводу от российских и украинских производителей, является завершающим этапом транзита аммиака (для информации: именно по завершении выполнения всех вышеуказанных процедур и происходит закрытие таможенных деклараций), без осуществления которого не происходит физическое движение аммиака по трубопроводу. С учетом технической неразрывности аммиакопровода и комплекса перевалки ОПЗ, а также невозможности проведения транзита аммиака без надлежаще функционирующего комплекса перевалки логичен вопрос: почему стратегический и не подлежащий приватизации объект — магистральный аммиакопровод — зависит от подлежащего приватизации ОПЗ, в структуре которого и находится комплекс перевалки", - говорится в статье.

 Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) предложит сниженную стартовую цену для приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" на слудующей неделе. В ФГИ рассчитывают на повышение интереса инвесторов к объекту и успешное проведение приватизационного конкурса в конце октября – начале ноября.

Подробнее о приватизации ОПЗ читайте в статье Валерия Мазура "Одесский припортовый: Ахиллесова пята правительств Украины" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >