Эксперт рассказал о причинах возможного резкого ухудшения экономической ситуации в РФ

21 августа, 2016, 08:29 Распечатать

То, что проблема резервов российской экономики существует и она остра, подтверждают планы большой приватизации

В России назревает острая проблема ликвидности резервов © Ведомости

Совокупный объем валютных резервов России правительства и ЦБ в последнее время не истощается и может обеспечивать критический импорт достаточно долго. Но механизм использования Резервного фонда разгоняет скрытую инфляцию и скрывает накопление в национальных резервах неликвидных финансовых инструментов. Без уменьшения санкционного давления эти факторы могут довольно быстро привести к резкому ухудшению экономической ситуации в РФ.

Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований Украины Алексей Ижак в своей статье для ZN.UA.

По его мнению, то, что проблема резервов существует и она остра, подтверждают планы большой приватизации, оглашенные еще в начале года. В этом году дефицит российского бюджета составляет 3% ВВП. Если он весь будет покрываться из Резервного фонда, истощение последнего может произойти уже в этом году. Приватизация должна была принести в этом году 1 трлн руб. (примерно 1% ВВП), что позволило бы растянуть Резервный фонд еще на следующий бюджетный цикл.

В то же время, как говорится в статье, российская власть тщательно следит за сохранением положительного внешнеторгового сальдо, снижая импорт быстрее падения доходов от экспорта, в том числе с помощью "контрсанкций". Благодаря этому при сокращении товарной массы на внутреннем рынке обеспечивается некоторый избыток валюты, который выкупается ЦБ. Таким образом, его резервы растут. То, что, несмотря на недавнее понижение нефтяных котировок, рубль продолжал укрепляться, говорит как раз об активной трате Резервного фонда.

Читайте также: Россия становится сырьевым придатком для Китая и территорией сбыта его готовой продукции

"К настоящему времени созданы сразу несколько площадок стратегических экономических разработок с разными названиями и схожими статусами, включающими слово "стратегия" — под Кудрина, под Медведева, под Титова с Глазьевым. Цель одна — выйти на ежегодный рост 4%, ничего принципиально не меняя. Соревнуются, в конечном счете, два подхода. Сислибы утверждают, что рост обеспечит бюджетная консолидация (ограничение бюджетных трат, поскольку они все равно уходят в песок); Столыпинский клуб настаивает на бюджетном стимулировании ("правильные" бюджетные инвестиции оживят экономику). Президент пока склоняется к консолидации, но "стимуляторам" позволено формировать "план Б" и критиковать "план А", - пишет Ижак.

Недавно эксперты сообщили о падение экономики России ниже днаВ докладе особо подчеркивается сокращении розничного товарооборота, который за январь-июнь 2016 года сократился на 3,1%. Относительно среднего уровня 2014 года, товарооборот в рознице упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года.

Подробнее о состоянии россйской экономики читайте в статье Алексея Ижака "Жаркое и дождливое лето в осажденной крепости" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >