На сегодняшний день за границей работают и учатся около 3–3,5 миллионов украинцев. Что тянет украинцев за границу - огромное отличие в уровнях и качестве жизни, в первую очередь за счет зарплат, а также в целом движение страны, с которым не согласны 60-70% украинцев. Об этом пишет директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в статье "Сколько нас и почему?".
Как пишет автор, миграционные установки стали своеобразной модой в украинском обществе - хорошим тоном считается образование детей за границей, и не обязательно в высшем учебном заведении, часто речь идет о профессиональном колледже.
По мнению эксперта, уменьшить количество уезжающих из Украины можно лишь в том случае, если в Украине зарплата будет составлять 70–75% от той, которую можно получать в другой стране.
"Население не должно регулировать свою жизнь преимущественно методом отъезда. Не все жители успешных стран достигли успехов в своей жизни, но никакая успешная страна не реализовалась бы без успешной целенаправленной деятельности своих граждан. Мы не станем счастливыми и успешными мгновенно, нужен ежедневный кропотливый труд, но рассчитывать на то, что за нас его будет выполнять кто-то другой (иностранный инвестор, МВФ, НАТО, США или ЕС, президент или глава местной громады), также не следует", - пишет Либанова.
Подробнее о тенденциях рождаемости и смертности в Украине читайте в статье Эллы Либановой "Сколько нас и почему?" в спецпроекте ДЕМОГРАФИЯ за 29 лет. Тренды в цифрах ко Дню Независимости на сайте ZN.UA.
Для читателей ZN.UA наши авторы проследили также путь, пройденный страной за 29 лет в:
экономике – “Наследство и наследники” (Сергей Кораблин);
спорте – “Бег по инерции” (Владимир Бородянский , Александр Ларин , Игорь Левенштейн, Владимир Шумилин);
медицине – “От стен к качеству: начало длинного пути” (Ярослав Кудлацкий , Назар Белей , Андрей Ковалев);
промышленности – «Анатомия разрушения» (Юлия Самаева).
оборонной промышленности - "ОПК, который Украина потеряла…" (Дмитрий Менделеев)