Экономист ВБ: Замедление Китая не грозит повлечь за собой падение мировой экономики

10 апреля, 2016, 09:31 Распечатать

Страна продолжает расти значительными темпами, имея колоссальные резервы для того, чтобы справиться с проблемой плохих кредитов.

О "закате китайского чуда" говорить еще рано, считает Тиммер

Характер замедления роста китайской экономики говорит о том, что до "заката великого китайского чуда" еще далеко, а ситуация в стране выглядит здоровой и управляемой.

Об этом в беседе с ZN.UA заявил Ханс Тиммер, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии.

По его мнению, нынешний спад, по сути, помогает предотвратить финансовый кризис.

Читайте также: Китай утвердил новый пятилетний план экономического развития

"Опасность "жесткого приземления" или наступления финансового кризиса в Китае в последние годы была тем выше, чем более высокими оставались темпы роста китайской экономики. При том характере замедления, которое мы сейчас наблюдаем, ситуация выглядит здоровой и управляемой. Нынешний спад, по сути, помогает предотвратить финансовый кризис", - отметил Тиммер.

"Китай еще во многом должен догонять, чтобы стать богатейшей страной. Но это постепенно происходит", - сказал экномист ВБ.

"Китай имеет преимущество: он продолжает расти значительными темпами, располагая колоссальными резервами для того, чтобы справиться с проблемой плохих кредитов. И если бы процесс замедления и адаптации отложился, он бы ударил еще больнее и с неожиданной стороны", - заявил он.

Тиммер не согласен с оценками об опасности наблюдаемого сейчас китайского замедления из-за угрозы повлечь за собой падение мировой экономики.

"Не согласен по двум причинам. Первая: происходящее сейчас замедление — это здоровый процесс. Вторая причина: это не просто снижение китайского спроса и импорта, это и снижение экспорта, а значит, и новые возможности для других стран", - заявил экономист ВБ.

В то же время он считает, что последние события на фондовом рынке Китая, которые наиболее сильно ударили по мелким и средним частным инвесторам, могли быть результатом государственной политики.

"Я видел проблему формирования пузыря на китайском фондовом рынке еще на раннем этапе, когда он только начал образовываться. Если посмотреть на графики фондовых индексов Китая в 2014 г., они росли намного быстрее всех остальных. В течение девяти месяцев они выросли вдвое, и удержать такую динамику было невозможно", - отметил он.

Напомним, к 2020 году доходы и производительность экономики Китая должны удвоиться. Так решили на всекитайском собрании народных представителей, где и был утвержден план развития страны на 2016-2020 годы. 

Подробнее о последствиях изменений в китайской экономике для мира и Украины читайте в интервью Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой с Хансом Тиммером "Вам придется бить по чьим-то интересам. Иначе не получится" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >