Кризис в России стал испытанием для западных компаний в стране – FT

17 августа, 2015, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Западным компаниям приходится отказываться от своих долгосрочных планов в России.

Кризис в России стал испытанием для западных компаний в стране – FT
Экономические проблемы России вытесняют западные компании с российского рынка. Иллюстрация © glavred.info

Когда Крис Ван Рает проводил экскурсию для посетителей в South Gate Industrial Park на юге Москвы, он составлял долговременные планы в отношении российского рынка. Получив 200 миллионов долларов кредита от "Сбербанка", компания Ван Раета построила крупнейший логистический центр в России, который должен был помочь модернизировать устаревшую бизнес-инфраструктуру.

Но как только начали появляться клиенты, Россия оказалась под западными экономическими санкциями и пострадала от обвала нефти. Об этом на страницах Financial Times пишет корреспондент Кэтрин Хилл, добавляя, что теперь техасский бизнесмен и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику пытается удержаться на плаву, учитывая худший финансовый кризис в РФ с 2009 года.

"100% наших средств идут просто на поддержание нашего существования. А все лизинговые соглашения относительно зданий у нас в долларах. В это же время, мы сдаем свободные квадратные метры в аренду в рублях по цене значительно ниже, чем мы когда-либо планировали", - рассказал Ван Рает.

Обозреватель напоминает, что в прошлом году рубль потерял 44% своей стоимости по сравнению с долларом США. И чем больше истощаются российские валютные запасы, которые используют для поддержки национальной валюты, тем больше страдают компании, которые работают на рынке недвижимости.

Более миллиона квадратных метров на складах в Москве стоят пустые. Во втором квартале этого года произошел крупнейший обвал цен на квадратные метры за всю историю. Теперь они держатся на уровне 71 доллара. Это на треть меньше, чем квадратный метр в российской столице стоил до начала кризиса. Весь рынок почти полностью перешел на расчет в рублях.

"Во время кризиса в 2009 году 99% наших контрактов были в долларах США. Теперь в более 90% случаев мы получаем расчет в рублях", - говорит директор логистического департамента компании CBRE Антон Алябьев.

Многие компании пытаются переехать на склады, услуги которых стоят дешевле. Клиенты Ван Раета ищут и другие способы экономить. Компания John Deere переехала из офиса в центре Москвы в индустриальный парк. К тому же она договорилась использовать общий персонал с французской компанией Decathlon. Финская фармацевтическая компания Oriola тоже покинула дорогой столичный офис. Но его сразу же занял российский конкурент.

Очень серьезный вопрос встал перед General Motors относительно своих планов на российский рынок. Через месяц после открытия в феврале крупного центра дистрибуции запчастей, площадью 50 тысяч квадратных метров, компании пришлось объявить о своем уходе с российского рынка.

Машиностроительная отрасль стала одной из тех, которые понесли наибольшие потери из-за российского кризиса, поскольку покупка новых автомобилей сократилась на 35% за первые 7 месяцев 2015 года.

В это же время, ритейлеры пытаются расширить свой бизнес, заполняя склады в Москве. Однако покупательная способность россиян упала на 4,6% во втором квартале этого года. Это первое такое сокращение за все 15 лет президентства Владимира Путина. К тому же, эмбарго на импортные товары ставит под сомнение возможности расширения бизнеса ритейлеров. В это же время, рейтинговое агентство Moody's прогнозирует углубление рецессии экономики России.

По мнению аналитиков Moody's, факторами рецессии будет снижение частного потребления и инвестиций компаний, а также международные санкции против РФ. Как считают в агентстве, санкции будут стоить экономике России 1-1,5% реального ВВП вплоть до 2020 года.

Ранее Росстат сообщил, во втором квартале 2015 года объем ВВП России сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наихудший показатель со времен рецессии 2009 года.

Российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы. Добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети. Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор.

Издание Financial Times писало, что экономические ограничения Запада тоже влияют на Россию, в частности американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активы. Такой шаг, скорее всего, еще больше изолирует олигархов от глобальных рынков. Кроме того, как считает редакция издания, это сигнал того, что США готовятся к долгосрочному продлению санкций.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Дударь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК