Долговые проблемы переросли в хроническую болезнь, тормозящую экономический рост — эксперт

13 января, 09:45 Распечатать

Цена вопроса государственного долга Украины будет определять в ближайшей перспективе не только финансовую политику государства, безопасность национальной экономики, но и уровень независимости страны.

Долг — это не хорошо и не плохо. Если государству необходимо увеличить масштаб своего экономического влияния, сделать актуальную общественную инвестицию, то заимствования считаются приемлемым способом решения такой задачи. Но использование заемных средств на бюджетные нужды (выплата зарплат, пенсий и тому подобное), то есть "проедание", фактически перекладывает решение текущих проблем на будущие поколения, которые должны будут отдавать долги предыдущих периодов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Лидия Лондар. По ее словам, отсутствие существенного продвижения в вопросах преодоления последствий финансового кризиса 2008-2009 гг., дальнейшее сочетание политического, финансово-экономического, банковского кризисов 2014 г. в условиях внешней агрессии и ведения военных действий на Востоке Украины на фоне макрофинансовой нестабильности и низких международных кредитных рейтингов крайне обострили кризис неплатежеспособности и подтолкнули страну к долговой пропасти.

По мнению автора, долговые проблемы переросли в хроническую болезнь, которая тормозит экономический рост, поскольку привлеченные средства не являются инвестиционным ресурсом.

"В соответствии с действующим графиком долговых платежей, обнародованных Министерством финансов Украины, на протяжении следующего 2019 г. общий объем платежей по государственному долгу составит 360,7 млрд грн, что эквивалентно 12,3 млрд долл., в том числе на погашение — 237,9 млрд грн, на обслуживание — 122,8 млрд. Доля совокупных платежей по внутреннему долгу в общей структуре выплат составит 58,4%, что соответствует сумме в 210,6 млрд грн: погашение государственного долга — 137,9 млрд, обслуживание — 72,6 млрд. Для выполнения обязательств по внешнему государственному долгу, которые составляют 41,6% от объема совокупных платежей в 2019 г., необходимо будет потратить 150,1 млрд грн, что эквивалентно 5,1 млрд долл. (4,5% ВВП), — отмечает эксперт. — Крупнейшие долговые платежи следующего года ожидаются в первом (95,1 млрд грн) и втором (121,2 млрд) кварталах. В целом за 2019-2020 гг. суммарные выплаты по внешнему государственному долгу составят около 12 млрд долл".

Чтобы обеспечить полноту и своевременность платежей по возврату долга и уплате процентов, в общий фонд государственного бюджета в 2019 г. планируется привлечь 324,8 млрд грн, из которых 202,0 млрд (62,2%) — заимствования на внутреннем рынке, пишет Лондар. Также предусмотрено позаимствовать в целом 143,9 млрд грн (4,9 млрд долл.) внешних ресурсов, в частности, в общий фонд бюджета — 122,8 млрд грн (4,2 млрд долл.) и 21,2 млрд грн — в специальный фонд бюджета на финансирование проектов.

Эксперт подчеркивает, что цена вопроса государственного долга Украины будет определять в ближайшей перспективе не только финансовую политику государства, безопасность национальной экономики, но и уровень независимости страны.

Подробнее о проблемы с уплатой долгов читайте в статье Лидии Лондар "Как избежать долговой ловушки в 2019 году" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >