Долг Китая превысил 300% ВВП и составляет 15% общемирового

18 июля, 13:05 Распечатать

Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет. Основной причиной замедления стала торговая война Вашингтона и Пекина. 

Общий долг Китая, включающий обязательства государства, компаний и домашних хозяйств, вырос до 303% ВВП © depositphotos / shirotie

Ключевой показатель долга Китая превысил 300% валового внутреннего продукта на фоне усиления Пекином поддержки замедлившейся экономики и его попыток обуздать финансовые риски. Об этом свидетельствуют данные Института международных финансов (IIF), передает агентство Reuters.

Общий долг Китая, включающий обязательства государства, компаний и домашних хозяйств, вырос до 303% ВВП в первом квартале 2019 года с 297% в том же периоде годом ранее. В докладе при этом отмечается рост уровня задолженности по всему миру.

"В то время как усилия властей по ограничению теневого банковского кредитования (особенно небольших компаний) привели к сокращению нефинансового корпоративного долга, чистые заимствования в других секторах привели к тому, что общий долг Китая превысил $ 40 триллионов — около 15% всего мирового долга", — говорится в докладе.

"Следует отметить, что выпуск облигаций на материковой части предполагает значительное увеличение заимствований местными органами власти и банками в этом году", — добавили авторы отчета.

Китайские официальные лица неоднократно говорили о том, что долговые риски в целом управляемы.

Ранее сообщалось, что рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет. Основной причиной замедления стала торговая война Вашингтона и Пекина.

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из КНР. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 года введение новых торговых пошлин.

Читайте также: Китай введет санкции против оружейных компаний США из-за Тайваня

В начале апреля Трамп рассказал о том, что на переговорах удалось достичь прогресса, а США и Китай близки к тому, чтобы заключить сделку. Однако 7 мая США анонсировали повышение пошлин на ряд товаров китайского производства с 10% до 25%, а в ближайшей перспективе - обложение 25%-ной пошлиной остальных товаров, импортируемых из Китая.

В конце июня на саммите G20 в Осаке Трамп и Си договорились возобновить переговоры о торговле. По данным СМИ, президент США согласился не облагать новыми пошлинами продукцию Китая.

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >