Доходы от добычи нефти и газа в Украине предлагают "хранить" в специальном госфонде

24 сентября, 2015, 11:53 Распечатать

Средства такого фонда не будут "проедаться", а могут быть приумножены и использованы в будущем.

Доходы государства от добычи нефти и газа предлагают направить в Фонд национального развития © ukrnafta.com

В Украине предлагают создать специальный суверенный фонд, который бы аккумулировал доходы государства от эксплуатации недр и реализации добытых нефти и газа. Деньги этого фонда могли бы расходоваться на определенные целевые социальные нужды.

"Доходы, которые генерируются в секторе добычи углеводородов и регулируются соглашениям о разделе продукции (СРП – ред.), не должны использоваться только через бюджетные механизмы, что приводит к их "проеданию". Создание суверенного фонда является целесообразным и возможным с целью аккумулирования, сохранения, приумножения и использования доходов от эксплуатации недр в пользу нынешних и будущих поколений", - говорит президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Период непрозрачного, корупциогенного использования недр в Украине должен быть завершен. Соответствующие денежные потоки, генерируемые добытыми ресурсами, должны быть оптимизированы с целью большего учета социальных потребностей регионального и местного характера", - отмечает он.

По его словам, время имплементации идеи создания Фонда национального развития должно быть синхронизировано с началом реализации масштабных СРП. Фонд должен создаваться по образцу того, как это уже сделали ряд стран, в частности, Норвегия, Азербайджан, Казахстан.

Читайте также: СРП могут обезопасить от коррупции при наличии политической воли - депутат Белькова

Как отмечает Гончар, экспертной группой при поддержке ЕС были наработаны соответствующие рекомендации и предложения.

В частности, в законе "О соглашениях о разделе продукции" предлагается сделать доступными для общественности официальные тексты подписанных соглашений о разделе продукции (они не должны быть закрытыми для граждан).

Также предлагается обязать инвесторов обнародовать, например, ежеквартально, информацию об объемах добытых нефти и газа и сумму уплаченных налогов.

Эксперты также предлагают внести в закон пункт, которым установить параметры (минимальные стандарты) ответственности инвестора за уплату в пользу государства денежного эквивалента государственной части прибыльной продукции (средств от реализации государственной части произведенной продукции) и рентной платы за пользование недрами,

Рекомендуется также дополнить перечень существенных условий СРП (статья 8  закона) дополнительным условием об обязанности инвестора выделять ежегодно согласованную сторонами сумму средств на финансирование социально-экономического развития местных общин в районе участка, где осуществляется добыча.

Гончар отмечает, что также было бы целесообразным ввести локальный режим СРП для старых истощенных месторождений, на которых еще возможна добыча остатков ресурсов. При этом стороной соглашений в таких случаях должно быть не правительство (как обычно), а местная община через соответствующий орган местного самоуправления. То есть деньги от добытых и реализованных нефти и газа с этих месторождений должны идти на нужды населенного пункта, где они находятся.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >