Для разделения ПХГ и ГТС Украины понадобится до трех лет

17 марта, 2016, 17:47 Распечатать

В "Укртрансгазе" рассчитывают отделиться от "Нафтогаза" уже в нынешнем году.

Отделение ПХГ от ГТС закончится не ранее 2019 года © utg.ua

Для разделения подземных хранилищ газа и газотранспортных мощностей на две отдельные компании понадобится до трех лет, считает президент компании-оператора ГТС "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"Разделение наших ПХГ и транспортных мощностей – это не так просто разделить фирму: она сбалансирована, это - один коллектив. Когда мы общались со Всемирным банком, то пришли к согласию, что на это нужен период до трех лет", - сказал он.

Глава оператора добавил, что в первую очередь необходимо выделить ПХГ в отдельный филиал и протестировать его работу таком режиме.

По мнению Прокопива, отделение "Укртрансгаза" от НАК "Нафтогаз Украины" произойдет в 2016 году.

Читайте также: Украина предлагает Европе свою ГТС взамен "Южного потока"

Напомним, в НАК "Нафтогазе Украны" настаивают на создании нового оператора ГТС и привлечении иностранного инвестора. Глава госхолдинга Андрей Коболев призывает как можно скорее, желательно до завершения судебных разбирательств с "Газпромом", создать новую компанию-оператора украинской ГТС для того, чтобы можно было привлечь в нее капитал иностранного инвестора.

По словам Коболева, из структуры нынешнего "Укртрансгаза", который оперирует и газотранспортной системой (транспортировка), и подземными хранилищами газа (ПХГ, хранение газа), в новую структуру будет отдельно выделено до 70% объектов, входящих в нынешнюю инфраструктуру ГТС.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что у "Укртрансгаза", выступающего сегодня оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа. Хотя, по его словам, и этот вопрос может дискутироваться, и они могут быть выведены в отдельную компанию. В частности, считает Коболев, отдельное предприятие-оператор на основе ПХГ будет прибыльним и не должно входит в ГТС.

В то же время, профильный министр Владимир Демчишин и возглавляемое им Министерство энергетики и угольной промышленности настаивают на том, чтобы ПАО "Укртрансгаз" (включая ГТС и ПХГ как единую компанию) осталось в подчинении ведомства.

 
По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >