ДИСКУССИИ НА ТЕМУ МОРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 9 августа-16 августа

- Заходишь раньше в лавку: слева бочка с красной икрой, справа - с черной. Скажите, кому они мешали?! (...

- Заходишь раньше в лавку: слева бочка с красной икрой, справа - с черной. Скажите, кому они мешали?!

(Из анекдота)

Может, и не поголовно, но уж точно, - в подавляющем большинстве те, кто вынужден пользоваться услугами отечественного общепита, сохранили неприязнь ко вторникам и четвергам. Тем самым дням, когда в меню всех без исключения столовых из нерыбных блюд значились разве что компот и чай. Правда, от обязаловки теперь остались лишь воспоминания, как, впрочем, и от рыбы: из наиболее массовых продуктов питания она как-то враз превратилась в недоступный для многих деликатес.

Будучи в Бердянске, я поинтересовался состоянием дел на крупном рыбоперерабатывающем предприятии, располагающем современными технологическими линиями и процессами, опытными специалистами. Еще недавно оно именовалось комбинатом, теперь имеет статус акционерного общества, а также 5-процентную загрузку мощностей и менее четверти занятого работой коллектива. А ведь в 50-е годы на комбинат ежесуточно поступало до 300 тонн осетрины, камбалы, судака. Спустя три десятилетия объем годовой переработки сократился до 10 тысяч тонн, в прошлом году - недотянул и до 100 тонн. Причина проста: рыбаки отдают небольшие части своих уловов лишь в крайнем случае, поскольку дело это для них невыгодное. Мало того, что переработчики норовят купить как можно дешевле, так еще и государство 20-процентным налогом облагает реализацию сырья, а не готовой продукции.

Так уж случилось, что в годы перестройки украинские рыболовецкие колхозы, имевшие прежде союзное подчинение, были брошены на произвол судьбы. И каждому хозяйству поневоле пришлось выживать в меру собственных сил и способностей. С потерей централизованного управления рыбколхозы лишились привычного снабжения средствами производства. Флот и средства лова быстро пришли в негодность, и спасение от краха многие стали искать в изменении профиля производства: потомственные рыбаки вынуждены были овладевать премудростями растениеводства, животноводства. Увы, в новых занятиях преуспеть не удалось, а для возрождения традиционных силы и возможности находятся не у всех. Да, если честно, - и желание тоже.

- Переломить психологию человека очень сложно, - говорит председатель коллективного рыболовецкого предприятия (КРП) «Сыны моря» Валерий Лапотанов. - Сейчас надо совершенствовать орудия лова, активизировать добычу, повышать мастерство. А многие предпочитают сидеть у берега и ждать, пока рыба сама придет. Зачем, мол, искать ее где-то в море, если не напрягаясь можно поймать столько, что хватит и на котловое довольствие, и в колхоз, и на показ...

На участке Азовского моря, который предоставлен в пользование «Сынам моря», конкуренцию действительно можно создать. Ведь именно здесь расположена производственная база лаборатории морской аквакультуры Азовского отделения Южного НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Той самой, что успешно провела акклиматизацию дальневосточной кефали (об этом подробно рассказывалось в одном из предыдущих номеров «ЗН»). Почти два десятилетия назад рыбаки сделали ставку на науку, помогая ученым, и не прогадали: теперь в Азове есть новый ценный вид промысловой рыбы. Хотя рыбацких проблем от этого не убавилось.

Сейчас в Азовском море всего два более-менее благополучных промысловых вида рыбы - судак и пеленгас. Причем, второй - не абориген, а переселенец с Дальнего Востока. Другие разновидности либо имеют невысокую численность популяции, либо, что еще хуже, деградируют. Это, в частности, относится к знаменитому азовскому бычку, запасы которого, по подсчетам специалистов, в последнее время сохраняются на уровне 3 тысяч тонн и то лишь благодаря запрету на его вылов. То же касается и глоссы, калкана, кефали, осетровых. Корень проблем - экология и воспроизводство. Хотя экономический кризис в некоторой мере и снизил наступление цивилизации на море, это, к сожалению, не означает, что со временем улучшения наступят сами по себе. На протяжении последних десятилетий влияние человека на море было и остается значительным: сказываются последствия зарегулирования рек, размещения на берегах Азова промышленных предприятий, существенно изменивших биохимический состав воды. Так что использование громадных потенциальных возможностей моря в будущем попросту немыслимо без разумного вмешательства.

Казалось бы, определенные основания для оптимизма на сей счет имеются. Стараниями ученых Азов пополнился новым видом рыбы, причем в объемах, позволяющих вести промысел. Успех подвигает на реализацию новой идеи - наладить воспроизводство осетровых, для которых имеется весьма подходящая среда обитания. По прогнозам специалистов, море способно прокормить в 15-20 раз больше осетровых, чем есть сейчас. Да и заинтересованность ученых и рыбаков-практиков противоречий не ведает.

- Для того, чтобы рыбы было в достатке, надо заниматься ее воспроизводством, - убежден Валерий Лапотанов. - А то снова придем к тому, что было 20 лет назад, когда даже любительский лов на Азове был запрещен. Мне, правда, приходится слышать советы насчет того, что науке, дескать, здесь уже нечего делать: развели пеленгаса - и до свиданья. Ничего подобного! Ученые должны здесь работать постоянно. Без них и мы не проживем.

На помощь науки всерьез рассчитывают, планируя сооружение завода по разведению осетров. Даже стогектарный участок под него уже выделен. И если заняться строительством сейчас, то года через четыре в сетях «Сынов моря» будет товарный осетр. Правда, не исключено, что это добавит новых проблем - сродни тем, что имеет КРП в связи с разведением пеленгаса.

Когда еще бывшим Совмином бывшего Союза рыбколхозу выделили в постоянное и бессрочное пользование неугодья в устье Молочного лимана, это ни у кого не вызывало возражений, - земля-то бросовая. Споры вокруг нее не возникали и во времена строительства первого в стране завода по воспроизводству кефали, поскольку в пользу этой затеи, пожалуй, никто, кроме инициаторов, не верил. Конфликт назрел несколько лет назад, когда на этом участке в громадном количестве появилась промысловая рыба. Тогда соседи вспомнили, что постановление об отводе земли было якобы необоснованным и что Союза уже нет...

- Мы пытаемся доказать, что претензии соседей необоснованны, - говорит В.Лапотанов. - В конце концов, спор не просто о куске суши. С этим участком связано будущее рыбаков. Сюда вложен их труд, средства, которые можно было потратить и на другие цели... Я понимаю, что получить в пользование нечто готовенькое - перспектива заманчивая, но проблему надо решать цивилизованно. Мы ведь не уподобляемся собаке на сене и не против того, чтобы рыбаки соседних хозяйств вели здесь промысел - пусть ловят на здоровье, внеся плату за пользование ресурсами.

Коль уж на местном уровне территориальные проблемы остаются неразрешенными, то на межгосударственном - и подавно.

Азовское море, площадь которого составляет порядка 40 тысяч квадратных километров, находится в совместном владении Украины и России. Согласно конвенции ООН по морскому праву, его ресурсы являются полной собственностью двух государств. На Азове работают две системы рыбного хозяйства и рыбная промышленность двух стран, чья деятельность требует правового урегулирования. Сейчас регулирующие функции выполняют традиционные сессии, на которых происходит раздел азовских ресурсов, и неразрешимых противоречий между двумя странами пока не случалось. Хотя вопросы, в которых позиции четко не определены, остаются. Это, в частности, касается разногласия по разделу квот на вылов осетровых. Сейчас, когда государства официально владеют лишь 12-мильными прибрежными зонами, соседи претендуют на большую квоту, аргументируя тем, что имеют заводы по разведению осетров. Но с учетом международных норм, линия раздела акватории внутреннего моря определяется по точкам, равноудаленным от берегов государств-претендентов. Тогда в распоряжение Украины отойдет примерно около двух третей акватории, включая участки, на которых обитают моллюски, являющиеся основным кормом осетров.

Когда основная часть проблем Азова получит правовое разрешение, загадывать трудно. Однако море и люди, чья судьба неразрывно с ним связана, живут надеждой на перемены к лучшему. И одними лишь чаяниями дело не ограничивается. В тех же «Сынах моря» построен консервный цех, ждут поставок оборудования с германской фирмы «Мультивак», планируют освоить производство рыбьего жира...

- Обидно, знаете, когда наши магазины предлагают товары, реализация которых в Европе запрещена, - замечает Валерий Лапотанов. - А каково нашим промысловикам видеть на прилавке импортную рыбопродукцию!? У нас ведь не хуже имеется!

Что тут скажешь - прав председатель коллективного рыболовецкого предприятия. Остается лишь дождаться, когда в этом убедятся не только профессионалы, но и те, кто предпочитает иметь дело с рыбой преимущественно за обеденным столом. Невзирая ни на какие вторники и четверги...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно