Девальвация юаня повлечет за собой валютные войны – FT

12 августа, 2015, 16:01 Распечатать

Китай страдает от цепной реакции структурных экономических бед, которые грозят выйти из-под контроля.

Действия КНР спровоцируют распространение дефляционного давления на всю глобальную цепь поставок © Xinhua

Все валютные войны обречены на провал для их участников. Когда страна снижает стоимость своей валюты, чтобы стимулировать экспорт, это неизбежно вызывает конкурентные девальвации со стороны ее торговых партнеров, пишет The Financial Times.

"Таким образом, маловероятно, что Китай, который в действительности девальвировал юань на 2 % во вторник, собирался на скорую руку превратить валютные стычки между своими торговыми партнерами в полномасштабную войну", - говорится в статье.

Позиция Китая как крупнейшей в мире торговой страны гарантирует, что его действия спровоцируют распространение дефляционного давления на всю глобальную цепь поставок, в то время как усиление давления на конкурентов заставит других обесценивать свои собственные валюты. Такие "нагрузки" будут расти, если тенденция на ослабление будет устойчивой, как ожидают многие аналитики.

"Китай страдает от цепной реакции структурных экономических бед, которые грозят выйти из-под контроля. Как всегда, правда усложняется тем, что скрывается официальной статистикой Китая", - считают аналитики. Так, официальные темпы роста валового продукта якобы были на уровне 7 % во втором квартале. Но несколько независимых аналитиков утверждают, что в действительности рост ВВП был на уровне ближе к 4 %.

По мнению экспертов, девальвация юаня может еще принести нежелательные эффекты. Она может спровоцировать "экспорт дефляции" через китайские товары. "Это, в сочетании с воздействием потенциальных конкурентных девальваций, скорее всего, приведет мировую экономику к новой фазе замедления роста", - резюмируется в статье.

Читайте также: Аналитики предрекают фондовому рынку Китая дальнейшее падение

Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9% на фоне противоречивой макроэкономической статистики. В среду Народный банк (Центробанк) Китая опустил курс еще на 1,62% - до 6,3306 юаня за доллар. На новостях из Китая начали снижаться цены на нефть.

МВФ приветствовал решение китайского регулятора, отметив, что реформа позволит рынку играть более весомую роль в определении обменного курса.

Тем временем, по мнению ряда экспертов, это может означать начало долгосрочного падения обменного курса. Эксперты также полагают, что мера китайского ЦБ делает менее привлекательным китайский фондовый рынок и потенциально может привести к оттоку капитала.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >