Депутаты нашли 400 млн грн на погашение зарплатных долгов шахтерам госшахт

7 апреля, 2015, 16:44 Распечатать

Минфин был против, а некоторые депутаты хотели больше.

Шахтеры государственных шахт получат 400 млн грн в счет погашения долга по заработной плате за счет сокращения на такую же сумму предусмотренных в госбюджете расходов на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности.

Соответствующий законопроект №2376 о поправках в госбюджет приняла Верховная рада во вторник 269 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что за ноябрь-декабрь накопилось порядка 650 млн грн долга по зарплате перед шахтерами, из которых 200 млн грн было погашено из средств в бюджете, а еще 450 млн грн предполагалось погасить за счет выручки государственных шахт. Однако, по его словам, в январе-феврале шахты стояли, не работая, так как не было сбыта из-за простоя находящейся в зоне боев подконтрольной государству Углегорской ТЭС и отсутствия коммерческих договоренностей о закупке угля с ДТЭК.

"Поэтому эту задолженность приходится погашать из новой выручки в феврале-апреле. Полностью погасили за январь и на 30% – за февраль. Эти средства (400 млн грн – ред) позволят выйти на текущую выплату шахтерам", – подчеркнул В.Демчишин.

Комментируя критику отдельных депутатов, что сокращение расходов на реструктуризацию отрасли в пользу выплат по долгам приводит к замкнутому кругу, министр сообщил, что планируется разорвать его - за счет привлечения кредитных средств на развитие перспективных проектов и приватизации шахт в ближайшее время.

Против принятия закона в таком виде выступил первый замминистра финансов Игорь Уманский. По его словам, Минфин категорически возражает против выплаты долгов путем возобновления программы частичного покрытия расходов на себестоимость добычи угля, остановленной с 1 января этого года, как это прописано в принятом документе. "Возобновляя программу, мы будем побуждать к искусственному завышению себестоимости и занижению цены", – подчеркнул Уманский.

Он отметил, что шахтеры просили цену угля в 1600 грн за тонну, или около долларов, и предложил регулятору установить равную цену на уголь собственной добычи и импортный.

Вместе с тем, ряд депутатов отметили, что выделенной сумы недостаточно для погашения долгов. В частности, Олег Мусий предлагал 650 млн грн, однако безрезультатно.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >