Деньги — главное оружие XXI века

1 июня, 2012, 16:10 Распечатать

Важная предпосылка сильной национальной валюты — это преодоление комплекса неполноценности рядового украинца.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вопреки всем разговорам о том, что в XXI веке успех как государств, так и компаний будет измеряться их способностью, во-первых, к инновациям (особенно информационным), во-вторых, к глобализации, для меня безоговорочной истиной является то, что в современном мире именно деньги измеряют успех и, в конце концов, решают судьбу как государств, так и компаний. Ярким примером здесь может быть компания Facebook, которая начала с информационных инноваций, прошла стадию глобализации, а закончила на фондовой бирже со стомиллиардной капитализацией!

Другим примером, уже на государственном уровне, является эмбарго на продажу нефти Ираном, введенное США (в основном таким образом эта страна будет воевать в XXI столетии). Понятно, что без денежных потоков от нефти Иран не только оставит попытки быть ядерной страной, но даже будет вынужден сменить власть. Кстати, цена газа для Украины — это еще один пример современных методов войны…

Как известно, деньги выполняют три основные функции: средство обмена (абсолютный посредник в торговле); мера стоимости (цены и их стабильность); средство накопления (хранение сбережений дома и на депозитах в банках). Для любой страны желательно, чтобы эти три функции для общества выполняла исключительно национальная валюта: для Украины — гривня, для США — доллар. Если в той или иной стране используются другие валюты, то это ведет к прямым или опосредованным потерям общества. В Украине эти потери я оцениваю на уровне 5—7 млрд. долл. ежегодно. Прямые потери начинаются тогда, когда, например, доллары, а не гривни используются как средство обмена (даже теневого). Опосредованные потери появляются, например, тогда, когда именно евро, а не гривни, используются для ценообразования на товары в Украине (такой способ расчета и заключения контрактов может привести к дополнительной инфляции). Увеличение удельного веса депозитов и кредитов в валюте (долларизация) приводит к значительным валютным рискам и повышает вероятность финансовых кризисов. Иногда это провоцирует власть на необдуманные решения, к примеру, запретить валютное кредитование за исключением экспортеров. Интересно, зачем экспортерам иностранная валюта?

Качество валюты в принципе можно определить по уровню ее применения как у себя в стране, так и за ее пределами. Конечно, возникает вопрос о качестве украинской гривни: почему уровень долларизации в стране очень значительный, а о внешнем применении гривни не может быть и речи? В экономической сфере всегда действует несколько факторов, влияющих на тот или иной процесс. Проблема маленькой (некачественной) гривни обусловлена, по моему мнению, следующими причинами.

Первая причина маленькой гривни — это незавершенность политических и экономических реформ, а также институционная слабость Украины. Политическая борьба у нас ведется на уровне применения Уголовного кодекса к оппонентам, непоследовательных изменений и интерпретации не только законов, но и Конституции — очень плохой фон для доминирования гривни, даже в Украине… Надеюсь, что уже в 2015 году политическая борьба будет сведена к банальной конкуренции большинства и оппозиции (Конституция и законы останутся вне грязной политики). Незавершенность экономических реформ также не способствует силе гривни. Прежде всего это касается реформирования ЖКХ и, особенно, внедрения рыночных цен на услуги ЖКХ и местный транспорт. Например, проезд в метро в г. Киеве стоит в десять раз меньше, чем в Лондоне! Пока мы не завершим реформирование в этих отраслях, над гривней будет висеть проклятие отложенной инфляции.

Вторая причина маленькой гривни — это комплекс неполноценности. По нашему мнению, чем меньше мы, тем меньше у нас будет проблем (хотя на самом деле все наоборот). Так же, как унижаем себя, мы стараемся унизить и свою валюту, сделать ее по возможности совсем незаметной. Чем еще можно объяснить карликовый размер нашей экономики в долларовом измерении? Если брать статистику за 2010 год — это 3000 долл. ВВП на душу населения. В России ВВП на душу населения — 10440 долл. (кстати, это уже не карлик). Если думать, что у россиян ВВП значительно больше потому, что у них нефть и газ, то как объяснить белорусский ВВП — 5765 долл. на душу населения, или почти вдвое больше, чем в Украине?! Какой украинец — такая и гривня. Маленький украинец — маленькая гривня, большой — большая гривня!

Вывод: в нашем обществе сейчас доминируют маленькие украинцы.

Итак, второй фактор — социально-психологический. В 2005 году мною была предложена новая парадигма для украинского общества — региональное лидерство Украины с надеждой, что она со временем может стать если не ее национальной идеей, то, по крайней мере, опорой во внешней политике наших политических лидеров. К сожалению, могу констатировать, что термин «региональное лидерство Украины» используется все меньшим числом журналистов, политики его не применяют совсем. И это понятно, ведь предпосылками такого лидерства должны быть: значительный ВВП, полностью конвертируемая валюта, крупные украинские инвестиции за рубеж, создание международного банка регионального развития и прочее.

Следовательно, важная предпосылка сильной национальной валюты — это преодоление комплекса неполноценности рядового украинца (интересно, что именно простой украинец больше всего теряет от слабости нашей валюты). Власть выигрывает, но тактически; стратегически ставка на слабую изолированную валюту очень опасна.

Чтобы ответить на вопрос, что следует делать с нашей валютой, еще раз вернемся к качеству денег. Качество денег можно определить, анализируя такие их параметры, как:

конвертируемость. Сейчас гривня является частично (по текущим операциям) конвертируемой валютой. Но сохраняется много (иногда диких) ограничений по капитальным операциям — это большой ее минус;

стабильность. В последние годы гривню нельзя назвать твердой валютой со стабильным валютным курсом, обусловленным не столько административным вмешательством, сколько базовыми макроэкономическими факторами;

широта использования. Конечно, гривня не является международной валютой. К сожалению, даже в Украине ее использование не доминирующее, например, по депозитным и кредитным операциям;

отсутствие контроля. На сегодняшний день контроль существует, более того, контроль осуществляется устаревшими административными методами;

обеспеченность валюты. Гривня является достаточно обеспеченной валютой как золотовалютными резервами, так и товарным потенциалом.

Как видно из пяти характеристик качества валюты, по крайней мере, по одной гривня характеризуется положительно. Проблемы конвертируемости (свободно открывать счета в иностранных банках, кредитовать, переводить без ограничений средства за границу, покупать имущество за рубежом) и контроля (контроль должен отсутствовать, а присутствовать только регулирование) можно решить за довольно короткий промежуток времени (два-три года). А вот международное признание требует не только наличия адекватной макроэкономической политики, но и агрессивной, последовательной внешней политики, причем она должна быть нацелена на реализацию прежде всего экономических интересов как государства, так и украинских бизнесменов, не говоря уж о простых людях. Украинские трудовые мигранты, кстати, инвестируют (переводят) в Украину больше средств (6—7 млрд. долл. ежегодно), чем украинские олигархи и иностранные инвесторы вместе взятые, а их еще и унижают лицензиями, разрешениями, регистрациями наши бюрократы.

Следовательно, выжить и побеждать в этом мире без качественных денег невозможно. Поэтому задача власти — немедленно начать усовершенствование украинской валюты, даже маленькие украинцы это оценят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно