Демчишин отрицает упомнание "Крымского округа" в оригинале договора с РФ по закупках электроэнергии

20 января, 2015, 17:12 Распечатать

По словам министра, упоминание Крыма как части России содержалось в черновиках контракта, который разрабатывался на базе документов российского "ДТЭК Крымэнерго".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отвергает обвинения в кабальных и невыгодных для Украины условиях контрактов по импорту электроэнергии из России и поставке электроэнергии в Крым, заключенных в конце 2014 года. Глава Минэнерго также утверждает, что в оригинале договора с РФ нет упоминания "Крымского федерального округа".

"Стороны фиксируют объем и график поставки ежедневно, если объемы не отвечают экономическим реалиям и выгоде, то стороны могут от него отказаться", – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, комментируя договор на закупку электроэнергии в России.

По его словам, цена закупки является выгодной и существенно ниже, чем цена продажи электроэнергии в Крым.

"Мы поставляем в Крым (электроэнергию) с существенной маржой, это несвязанные договоры, по которым разные объемы, условия согласования разные", – подчеркнул Демчишин.

Комментируя обвинения, что в договоре на поставку электроэнергии в Крым якобы присутствует упоминания "Крымского федерального округа РФ", министр сообщил, что, вероятно, речь идет о проекте документа, который строился на базе договора "ДТЭК Крымэнерго", однако в оригинале договора такого упоминания нет. 

В то же время, в пресс-службе ДТЭК опровергают наличие упоминаний о "Крымском федеральном округе" даже в проекте документа. 

Читайте также: Яценюк пригрозил Демчишину отставкой через месяц

Демчишин также отметил, что новый договор на поставку электроэнергии в Крым напрямую российской компании является более прозрачным, так как исключен посредник в виде ДТЭК Крымэнерго, долг которого достигал 150 млн грн и сейчас составляет свыше 80 млн грн.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что в феврале договор будет изменен, и решение споров будет перемещено из Московского арбитража либо в украинский, либо в международный.

В целом комментируя возникшую дискуссию, министр признал, что подписание таких договоров является сложным политическим вопросом.

"Когда решаем одну проблему, то натыкаемся на более сложную политическую проблему", – заявил Демчишин, заявив, что импорт российской электроэнергии был единственным способом решения проблемы болезненных веерных отключений.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >