Демчишин хочет забрать "Укргаздобычу" у "Нафтогаза"

23 февраля, 2016, 14:22 Распечатать

Минэнергоугля считает необходимым вывести "Укргаздобычу" из собственности "Нафтогаза", обосновывая это рисками из-за судебной тяжбы с "Газпромом" в Стокгольме.

Минэнергоугля хочет забрать у НАКа "Укргаздобычу" © ugv.com.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает необходимым вывести "Укргаздобычу" из собственности НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 100% акций компании). Необходимость этого в Минэнергоугля обосновывают рисками, связанными с тяжбой между "Нафтогаза" с российским "Газпромом" в Стокгольмском суде.

Соответствующий тезис содержится в обнародованных на сайте ведомства предложениях по реструктуризации "Нафтогаза". Как ранее сообщало ZN.UA, эту свою позицию Минэнергоугля уже направило в секретариат Европейского Энергетического сообщества. Примечательно, что видение министерства отличается от модели, предложенной самим "Нафтогазом".

Так, в Минэнергоугольпроме отмечают, что еще одним ключевым аргументом, "почему "Укргаздобыча" не должна оставаться в управлении/собственности "Нафтогаза", является "отсутствие четкого понимания" развития ситуации с рассмотрением дела в Стокгольмском арбитраже по пересмотру контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" на транзит газа.

"В случае, если решение суда будет не в пользу НАК, компания рискует утратить ряд активов из-за соответствующих исков кредиторов", - говорится в предложениях Минэнергоугольпрома.

В Минэнергоугля напоминают, что "Укргаздобыча" не внесена в список госпредприятий, приватизация которых запрещена.

Читайте также: Дефицит "Укргаздобычи" может составить около 6 млрд грн

Как сообщалось, Минэнергоугольпром и "Нафтогаз Украины" призвали секретариат Энергосообщеста оценить предлагаемые ими модели корпоративного управления и структурной реформы "Нафтогаза" и энергоотрасли страны на соответствие требованиям Третьего энергопакета.

Так, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призывает как можно скорее, желательно до завершения судебных разбирательств с "Газпромом", создать новую компанию-оператора украинской ГТС для того, чтобы можно было привлечь в нее капитал иностранного инвестора.

Что касается приватизации "Укргаздобычи", то ее, по мнению Коболева, можно начинать только после того, когда цена природного газа в Украине станет рыночной, то есть при условии, когда добываемый в Украине и импортируемый газ смогут быть равно конкурентными. Оптимистичный прогноз вывода цен на газ на рыночный уровень - апрель 2017 года. Это будет реальным, уточнил Коболев, после проведения аудита, подтверждения запасов углеводородов на месторождениях и площадях, разрабатываемых "Укргаздобычей", очищения ее от нерентабельных активов и контрактов, и избавления от паразитирующих на ней "партнеров".

Напомним, что с декабря 2015 года Кабмин передал "Нафтогаз" в управление Минэкономразвития в рамках реформы корпоративного управления НАКа. Тем самым Минэнергоугольпром потерял даже малейшее влияние на нефтегазовую отрасль.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >