Дело Суркисов: ZN.UA получило копию заявления Большой палаты ВСУ о давлении

ZN.UA Эксклюзив Документ
Дело Суркисов: ZN.UA получило копию заявления Большой палаты ВСУ о давлении
Посты в Фейсбуке, заявление Генпрокурора и освещение дела в медиа - вот что Большая палата ВСУ считает давлением на суд.

Судьи Большой палаты Верховного Суда обратились в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру относительно давления на судей палаты в споре семьи Суркисов с НБУ относительно признания их связанными с Приватбанком лицами. Обращение подписали семнадцать судей Верховного Суда. Документ есть в распоряжении ZN.UA.

Судьи Большой палаты считают давлением то, что за несколько дней до рассмотрения резонансного дела в СМИ появляется информация, описывающая историю вопроса. Более того, именно распространение этой информации, по их мнению, подрывает авторитет судебной системы. Так может работать надо иначе, господа? Кроме того, судьи сочли давлением:акции политической партии "Демократична сокира" под зданием суда и посты в соцсетях, выражающие личные мнения участников этих акций; пост в Фейсбуке одного из членов наблюдательного совета Приватбанка, призывающего судей Большой палаты прочитать статью ZN.UA, посвященную суду; обращение Генпрокурора, касающееся дела и по мнению судей Большой палаты, создающее "впечатление, что единственным защитником общества и государства является прокуратура, которая уже решила, кто в этом деле прав, а кто - нет".

В своем обращении судьи настаивают на том, что их независимость надо уважать, и предпринять соответствующие меры, но не уточняют какие.