Деблокада украинского зерна или как предотвратить голод в мире, анализирует The Economist

19 мая, 2022, 08:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Адекватных вариантов вывести украинское зерно на мировые рынки немного.

Деблокада украинского зерна или как предотвратить голод в мире, анализирует The Economist

Российское военное вторжение в Украину повлекло за собой продовольственный кризис и угрожает голодом в общемировом масштабе. В украинских зернохранилищах, а также в портах, заблокировано значительное количество зерна. Однако процесс его транспортировки на мировой рынок пока опасен и фактически невозможен. Какие есть варианты налаживания экспорта анализирует The Economist.

«Если мы не сможем его хранить, оно начнет гнить» – журнал цитирует владельца крупнейшего в Украине частного оператора отгрузочных терминалов «ТрансИнвестСервис». – «Разблокировать Одессу так же важно, как поставлять Украине оружие».

Несмотря на страхи украинцев, что страна может остаться без продовольствия, из-за экспорта зерна, в Украине может возникнуть и другая проблема. Из-за переполненности элеваторов сохранять новый урожай фактически будет негде.

Поэтому сейчас активно обсуждаются варианты транспортировки продукции по суше, разрабатываются пути расширения альтернативных железнодорожных и автомобильных маршрутов. Но это поможет экспортировать лишь часть украинского урожая.

Читайте также: Нет моря, есть железная дорога: немецкая Deutsche Bahn помогает Украине экспортировать зерно

«Если большая часть украинского зерна должно транспортироваться, то морем. Но как?» – задает вопрос автор статьи.

В настоящее время обсуждается идея военно-морских конвоев для сопровождения торговых судов из Одессы и близлежащих портов. Организатором морского «каравана» может стать ООН во главе с Турцией, считает владелец «ТрансИнвестСервиса» Ставницер. Однако такое предложение имеет массу недостатков военного, юридического и политического характера.

Во-первых, становится вероятной эскалация конфликта с Россией, предупреждает бывший верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО Джеймс Ставридис. В акватории Черного моря РФ сконцентрировала значительное количество флота под прикрытием противовоздушных, противокорабельных и радиоэлектронных систем размещенных во временно оккупированном Крыму.

А для защиты конвоев понадобится значительное военно-морское присутствие НАТО. Это поднимает юридические вопросы, связанные с конвенцией Монтре 1936 года, регулирующей судоходство в турецких проливах. Турция применила статью 19, фактически закрыв проход для военно-морских сил воюющих государств — шаг, по большей части затрагивающий Россию. Турция неофициально отдала приказ другим странам не размещать военных кораблей в Черном море.

Читайте также: Украденное россиянами украинское зерно пытались продать в Египет

Конвенция так или иначе ограничивает военные суда неприкосновенных стран и как долго они могут быть в Черном море. Таким образом, операция НАТО нуждается в частой смене кораблей. Однако согласится ли на такие шаги руководство Турции, ведь вводить санкции против РФ, страна отказалась.

Второй, не менее важной, является проблема заминирования. Украина, чтобы предотвратить высадку российского морского десанта, приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности побережья Черного моря. В свою очередь Россия так же прибегла к минированию черноморской акватории. В украинских водах заблокированы около 80 иностранных судов, а некоторые были вообще потоплены.

Сейчас у Украины нет возможности расчистить необходимые морские пути. Более того, делать это опасно. Если разминировать одесские порты и соответствующие маршруты, сразу за судами с зерном, к украинскому побережью прибьется корабль с российским десантом.

Однако благодаря достойной обороне украинских Вооруженных сил российское наступление застопорилось. В этой связи президент Владимир Зеленский предложил американским конгрессменам вооружить Украину большим количеством противокорабельных ракет, чтобы начать разминирование некоторых портов.

Читайте также: Представитель ООН - Путину: Блокирование портов Украины может привести к смерти миллионов людей из-за голода

Международное обсуждение темы конвоев перекликаются с более ранними дебатами о введении бесполетной зоны над Украиной и остается под большим вопросом. «Готовы ли союзники рисковать втягиванием в прямой конфликт с Россией?»

У партнеров есть слабая надежда на то, что международное давление, особенно со стороны восточных стран, может убедить Россию сделать определенные уступки. Союзники расчитывают, что президент РФ Путин не захочет быть виновником глобального голода. Генсек ООН Антониу Гутерриш предложил России разблокировать украинские порты для поставок зерна, а партнеры несколько ослабят санкции по экспорту удобрений из Беларуси и России. Однако такая возможность вызывает серьезные сомнения, ведь Путин после военных неудач решительно настроен уничтожить Украину экономически.

Несмотря на все дискуссии, западные дипломаты считают, что открытие украинских портов нецелесообразно как минимум в течение шести месяцев. В то время как украинская сторона высказывается еще более решительно: «Нет смысла конвоировать торговые суда, если никто не готов стрелять в ответ по России. Единственный ответ для нас – победить Россию».

Напомним, с начала полномасштабной войны Российская Федерация похитила с временно оккупированных территорий Украины уже около 400 тысяч тонн зерна.

Подготовил/ла : Дарья Кепова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК