Даже в случае отказа от мажоритарной системы не исчезнет проблема выделения средств из госбюджета территориям — эксперт

16 июля, 09:40 Распечатать

Лоббизм средств из госбюджета на капитальные расходы все равно будет.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Даже в случае отказа от мажоритарной системы, из-за высокого уровня зависимости местных бюджетов от трансфертов из государственного все равно вопрос процедур выделения средств из госбюджета на решение проблем определенных округов или территорий не исчезнет. Не следует забывать, что есть еще и местные выборы. И, так или иначе, к округам "будут привязываться" депутаты местных рад — областной, районной и городских прежде всего. Соответственно, "помощь" за счет госбюджета будет рассматриваться как важная возможность для местных депутатов продемонстрировать избирателям собственные хорошие дела.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Иван Сикора, основатель платформы Сикора HUB - Центр общественного представительства. По его словам, как свидетельствует практика других стран, в том числе с развитой демократией, лоббизм средств из госбюджета на капитальные расходы все равно будет. Вопрос только в том, каким образом канализировать этот лоббизм. И отказ от мажоритарки кардинально не изменит логику "гречкосейства", если не будут изменены подходы к определению проблем, которые должны быть в "повестке дня" народного депутата.

"Параллельно с этим необходимо обеспечить публичность процедуры формирования депутатских приоритетов, отчет об их выполнении и пересмотре по мере реализации и изменения ситуации. Улучшение регламентации процедур и критериев принятия решений по определению перечня проблем и объектов, которые должны быть профинансированы за счет "депутатской" субвенции, на сегодняшний день актуально. Правда, если хватит политической воли, — отмечает эксперт. — Обычно политические силы, у которых нет "своих" мажоритарщиков на округах, практикуют "закрепление" конкретных депутатов-списочников за конкретными округами или областями. И причина здесь вполне банальная — следующие выборы, в частности местные, поэтому, чтобы получить электоральную поддержку в конкретном округе, городе или области, политические силы все равно будут вынуждены делать что-либо хорошее за счет государственного бюджета. Именно поэтому отказ от мажоритарки не является панацеей от "гречкосейства".

Подробнее о том, как сделать деятельность депутата более прозрачной, читайте в статье Ивана Сикоры "Спасти рядового мажоритарщика от "гречкосейства"-2" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >