С 1 июля 2014 вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице - вскоре украинцы не будут платить за воду в курятине. Об этом сообщают в Министерстве экономического развития и торговли, передают "Украинские новости".
Как отмечается, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%.
Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран ЕС. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС.
Институт птицеводства Национальной академии аграрных наук по заказу Минагропрода разработал новый национальный стандарт. Согласно ему, показатель массовой доли влаги, выделяющейся при размораживании мяса, должен составлять 4%. Вступить в действие новый стандарт с 1 июля 2014.
Показатель содержания влаги в птицы в ЕС определяется в зависимости от способа охлаждения.
В частности, для воздушного охлаждения - 1,5%, для воздушно-водного - 3,3%, для водного - 5,1%. Что касается стандартов РФ, то этот показатель равен 4% для водяного охлаждения.
Поэтому новый стандарт, который соответствует требованиям как Европы, так и России, позволит увеличить экспорт украинской продукции птицеводства.
Также усилению присутствия на иностранных рынках будет способствовать то, что показатель влаги при размораживании может определяться договором-контрактом со страной-импортером.
Как ранее отмечал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, когда в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги.
Кроме того, нормирования содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным ее уровнем - отечественного и импортного. !zn
Читайте также:
Ежедневное употребление мяса сокращает жизнь,- исследование
Украина ограничила поставки куриного мяса в страны ТС: Россия нашла в нем сальмонеллу
Британские ученые выяснили, что появилось раньше - курица или яйцо