Чем ответить на кадровый голод

21 декабря, 2007, 16:30 Распечатать Выпуск №49, 21 декабря-28 декабря

Дефицит трудовых ресурсов, охватывающий уже не только страны с развитой экономикой, но и весь мир, все в большей мере дает о себе знать...

Дефицит трудовых ресурсов, охватывающий уже не только страны с развитой экономикой, но и весь мир, все в большей мере дает о себе знать. В связи с потерями квалифицированных работников, которые находят себе рабочие места в более благополучных странах, и неутешительными перспективами возрастания процесса миграции кадров наша страна становится уязвимой перед новыми вызовами. В этих условиях особое значение приобретает состояние рынка труда, всех его компонентов. Как складываются взаимоотношения между работодателями и теми, кто ищет место для приложения своих сил и способностей? Насколько развиты и эффективны коммуникации, призванные обеспечивать гармонию спроса и предложения того основного компонента, без которого бизнес не сложится?

Кто ищет и как находит

Эффективность рынка труда в большой степени зависит от состояния информационного взаимообмена, позволяющего заинтересованным сторонам найти друг друга. Одним — наладить и поддерживать работу предприятия, фирмы для получения прибыли, другим — заработать необходимые для жизни средства. Создана ли структура, обеспечивающая необходимый баланс между спросом и предложением? Каким образом ищут украинцы работу и всегда ли ее находят? Показа­тельны в этом плане исследования, проведенные в нынешнем году порталом по трудоустройст­ву Rabota.ua и агентством Он­лайн-исследований Gemius SA. Проводилось оно методом анкетирования, в котором приняли участие 1291 пользователь украинского Интернета в возрасте от 18 до 79 лет. Оказалось, что специализированные газеты и журналы отнюдь не являются основными источниками информации, поступающей с рынка труда. Толь­ко четверть опрошенных пользуются их услугами. Несколько больше украинцев (31%) используют услуги сайтов по трудоустройству. Но основным источником информации по-прежнему остаются традиционные, известные с незапамятных времен методы, посредством которых ищущие работу вступают в контакт с работодателем. Две трети опрошенных (60%) не прибегают к помощи прессы и Интернета, а предпочитают искать рабочие места с помощью друзей, знакомых, соучеников. Еще 39%, в основном люди старшего возраста, в поисках работы используют профессиональные знакомства. Всего 10% соискателей прибе­гают к услугам кадровых агентств.

Результаты исследований чет­ко демонстрируют динамику спроса и предложений в соответ­ствии с возрастом, уровнем образования и квалификации. Скажем, в поисках работы используют Интернет в основном люди в возрасте 18—39 лет. Свой выбор они объясняют удобным интерфейсом, наличием большой и час­то обновляемой информационной базы. Организаторы опроса делают вывод, что востребованность сайтов по трудоустройству продолжает возрастать, в том числе и за счет перетекания объявлений ищущих работу из специализированных газет и журналов. А вот поиск работы с помощью знакомых, согласно оценке специалистов, несмотря на его сомнительную эффективность, еще долго будет сохранять свои позиции, демонстрируя недостаточное развитие рынка труда.

То, что основная часть соискателей ищет и находит работу через «своих людей», как нельзя лучше свидетельствует об ограниченности, малой эффективности рынка труда. Информированность знакомых и родственников о ситуации с вакансиями распространяется не на весь трудовой рынок, а на его отдельные сегменты, связанные с видом производства, родом деятельности. Так вот, за счет «сарафанного радио» одни сектора могут испытывать переизбыток кадров определенной профессии, а другие — их дефицит. Развитой же рынок труда предполагает достижение кадровой гармонии не в отдельных, а во всех секторах экономики — когда каждый человек сможет найти занятие, соответствующее его силам и способностям.

В плену стереотипов

Маркетолог портала Rabota.ua Виктор Закотий обращает вни­мание на то, что в большинстве объявлений о вакансиях оговарива­ются возрастные ограничения в пре­делах 40—45 лет. Правда, по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, когда требовались в основном работники «до 35 лет», это уже какой-то сдвиг. Но если учесть реальную ситуацию, то подобного рода «либерализация» явно недостаточна. И не только потому, что «за бортом» остаются соискатели в возрасте 45—50 лет. Миграционные бури за какое-то десятилетие превратили Украину из имеющей квалифи­цированную и дешевую рабочую силу в страну, испытывающую все более ощутимый кадровый голод. Ситуация на рынке тру­да стремительно меняется, но стереотипы поры переизбытка рабочей силы высокой квалификации остаются, усугубляя ее дефицит.

Применение возрастных ограничений работодатели и представители кадровых агентств объясняют лучшей обучаемостью молодых специалистов, стремлением создать в коммерческих структурах однородную среду. Но если в таких «молодежных» направлениях деятельности, как маркетинг, реклама, организация быстрого питания, этот подход оправдан, то на многих других возраст­ная дискредитация вредит делу, лишая перспектив развития рынка труда. Полу­чается парадокс: молодые люди, не имеющие опыта работы, а также пожилые работ­ники, тем более пенсионеры, остаются невостребованными. А кадровики тем временем в поте лица ищут на рынке труда ту возрастную категорию, которой в свободном обращении там нет. Их находят на соседних (и не очень) фирмах и предприятиях. Хедхан­тинг все чаще применяется не только для привлечения особо востребованных управленцев высокого ранга, но и рядовых работников.

Тем временем ситуация побуждает к тому, чтобы имеющийся кадровый потенциал использовать более рационально. Преж­де всего, за счет расширения возрастного диапазона требующихся работников. И это не должно быть локальной, временной акцией. По мнению Виктора Зако­тия, без перенастройки всего общества по отношению как к молодым, не имеющим опыта кадрам, так и к высоковозрастным работникам, не обойтись. Как свидетельствуют результаты исследова­ний Института демографии и социальных исследований НАН Ук­раины, приблизительно через сорок лет трудоспособное население в Украине уменьшится в полтора раза, а соотношение между количеством людей в возрасте, счи­тающемся нынче трудоспособным, и пенсионерами соста­вит 1,31 : 1. Если к этому добавить конкуренцию за использование кадров, хедхантинг мирового масштаба, то станет ясно, что проблемы развития экономики находятся в плоскости сохранения кадрового потенциала. И в этом плане применяемые сегодня подходы, когда, если верить запросам-объявлениям, от активной трудовой деятельности отсекаются целые категории работни­ков, нельзя признать нормальными. По признанию тех, кому было отказано в приеме на работу из-за солидного возраста, это вызывало психологический дискомфорт, порождало неуверенность в себе, а дальнейшие поиски работы сопровождались душевными муками. Не выигрывают от таких стереотипных ограничений и работодатели. Тем более что пополнять персонал за счет переманивания кадров все сложнее. Приходится предоставлять места людям старшего возраста. Масштабы такой переориен­тации, вопреки стереотипам, уве­личиваются. По данным Госкомитета ста­тистики, по состоянию на 1.07.07 в трудовом процессе принимали участие 1,7 млн. пенсионеров. Если учесть, что эти данные касались только работников, достигших 70-летнего возраста, а среди занятых немало людей постарше, то эта цифра будет еще больше. За последние пять лет занятость в стране в целом возросла на 1,5%. Столь значительный рост стал возможен за счет того, что привлечение к труду лиц старше трудоспособного возраста возросло за то же время на 7%.

Но поскольку в СМИ и других источниках информации объявления в большинстве своем по-прежнему сообщают, что ищут работников «до 45 лет», то люди более старшего возраста находятся как бы вне рынка труда. Они вынуждены тратить время, энергию на то, чтобы решать проблемы занятости своими силами, в основном — через родственников, знакомых. Такая ситуация вынуждает их сверх меры дорожить рабочим местом, «держаться» за него даже тогда, когда не устраивают ни размер зарплаты, ни условия труда. Это искажает рынок труда, создает предпосылки для дискриминации и неравен­ства. Через агентства по трудоустройству столицы и других городов-миллионников многие работодатели ищут пожилых работни­ков. Женщинам предлагают работу нянь, сиделок, консьер­жек. Мужчин приглашают быть сторожами, вахтерами. На интернет-сайтах по трудоустройству предлагается работа с неполной занятостью, по скользящему графику и вовсе без него — надомная: переводить, набирать тексты, собирать шариковые ручки… Здесь пенсионеры востребованы. Как и на промышленных предприятиях, которые работают на старом оборудовании. Но что касается новых или модернизированных предприятий, коммерческих структур, то на них людей в возрасте не приглашают. Считается, что им трудно приспособиться к новым машинам, оборудованию и современным технологиям. И опять-таки, мерки работодателей в этом плане предвзяты. Недавние исследования, проведенные на ряде модернизированных предприятий, показали, что более трети работников в возрасте старше 50 лет успешно выдержали испытания, оказались конкурентоспособными, смогли за короткий период переучиться, приобрести необходимые навыки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно