Цена нефти растет на фоне конфликта между США и Ираном

25 июля, 08:33 Распечатать

Цена Brent за день выросла почти на 1%.

© kapital.kz

Стоимость нефти эталонных марок вчера продемонстрировала активный рост. Поскольку инвесторы ожидают данных о запасах углеводородов в США, а также следят за конфликтом между США и Ираном.

Так, сентябрьский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:39 вырос на $ 0,82 (1,12%) - до $ 73,88 за баррель.

Котировка WTI с поставкой в сентябре на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 96 центов (1,41%) - до $ 68,85 за баррель.

Конфликт между США и Ираном вызывает опасения резкого сокращения поставок иранской нефти на мировой рынок у операторов рынка и аналитиков.

Читайте также: СМИ обнародовали запись беседы Трампа и его бывшего юриста Коэна

В субботу, 21 июля, духовный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал предложение президента государства Хасана Роухани предоставить стране возможность блокирования экспорта нефти в Персидском заливе. Такую возможность в Иране использовали бы в случае, если собственный экспорт государства остановится.

Иран столкнулся с проблемой санкций со стороны США после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия. 

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп направил предупреждение лидеру Ирана Хасану Рухани. Он потребовал от иранского президента никогда больше не угрожать Соединенным Штатам, пригрозив последствиями.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >