Бунт

3 июля, 2009, 13:47 Распечатать

В первом квартале 156 тысяч предпринимателей, работающих на едином налоге, приостановили хозяйственную деятельность, 100 тысяч вышли из фиксированной системы налогообложения...

В первом квартале 156 тысяч предпринимателей, работающих на едином налоге, приостановили хозяйственную деятельность, 100 тысяч вышли из фиксированной системы налогообложения. Подано около 400 исков против правительства

Приближается 20 июля — день, когда в соответствии с апрельским решением Кабинета министров Украины все физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие упрощенную систему налогообложения (фиксированный и единый налог), должны будут дополнительно выплачивать в Пенсионный фонд определенную сумму.

Как сообщила координатор Совета объединений частных предпринимателей Украины Алла Алексенцева, подано уже около 400 исков против правительства в Печерский административный суд Киева с требованием отменить постановление. Кроме того, в секретариат президента переданы обращения объединений предпринимателей, в которых аргументированно доказывается, что для «упрощенцев» дополнительные обязательства перед Пенсионным фондом являются непосильными, а следовательно, государство может получить последствия, которых не ожидает…

По словам координатора, большинство предпринимателей не являются предпринимателями по сути: 80% — это заробитчане в собственной стране, пытающие выжить. Они занимаются примитивной перепродажей завезенных из-за границы чужих товаров. Теперь именно их заставляют спасать экономику Украины.

Считает Алексенцева, по большому счету, Пенсионный фонд почти ничего не выиграет от этого решения, потому что дополнительно получит только миллиард гривен. А сколько предпринимателей перейдут работать в тень. Сколько из них пострадают и будут вынуждены закрыть свой бизнес?

— Предприниматели не видят смысла во внедрении нового налога, — поддерживает коллегу председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес. — Ведь им придется платить вдвое больше, а перспектива получать пенсию в размере 600 грн. никого не радует. И не имеет значения, платят они эти средства или нет, на будущей пенсии это никак не отразится. Поэтому и не удивительно, что у «упрощенцев» правительственное постановление об уплате дополнительных взносов в Пенсионный фонд вызвало такое сопротивление.

По его мнению, есть ощущение, что в бизнесе все идет к коллапсу. По приблизительным подсчетам, начиная с 2005 года из-за провала инвестиционных проектов Львовщина потеряла 40 тысяч рабочих мест.

Во время недавнего пребывания Юлии Тимошенко во Львове журналисты поинтересовались у премьера, как она относится к печально известному постановлению №366 относительно дополнительных взносов в Пенсионный фонд?

— Во-первых, перед Пенсионным фондом, как и перед законом, все должны быть равны, — заметила она. — И не может быть так, чтобы врач, учитель, шахтер, металлург платили больше, чем платит частный предприниматель. Это неэтично для бизнеса, и потому это единственно правильное решение. Но платить в Пенсионный фонд каждый должен только за себя. Если мы не будем этого делать, Пенсионный фонд не сможет платить пенсию всем людям, достигающим пенсионного возраста, в том числе и предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения.

С таким утверждением не соглашается Алла Алексенцева:

— Малый бизнес — это самозанятые лица, внутренний инвестор, который вкладывает средства в экономику страны, никуда их не вывозит, работает, создает рабочие места. Поэтому, если премьер может позволить себе говорить, что существует социальная несправедливость, и нанимаемые работники — учителя, врачи, шахтеры — платят 33,2%, а частные предприниматели — нет, то это не так. Поскольку учителя, медики, шахтеры и все другие занимают рабочие места, созданные государством за счет государственных средств. Не они платят 33,2%, а работодатель, то есть бюджет. А бюджет пополняет тот же предприниматель, который ни копейки у государства не взял.

Последствия постановления №366 для предпринимательства могут быть плачевными, убеждена Алла Алексенцева. Особенно трудная ситуация в небольших городах.

— Я объездила 12 небольших городов и видела, что предприниматели просто «загибаются», поскольку работают два-три дня в неделю. Да и то часто неполный рабочий день. Они не в состоянии выплачивать кредиты, кофейни пустуют, рынки работают по два-три дня в неделю. Лучшего бизнеса, чем власть, сегодня не существует. Это бизнес, который только собирает сливки с бизнеса, — констатирует координатор совета.

Предприниматели Виннитчины говорят: «Дайте нам 600 грн., дайте нам рабочее место. Каким образом вы нам считаете заработную плату, которой у нас нет? Ведь у нас есть дети, которых нужно кормить, одевать, учить».

Как замечает городской председатель Новояворовска Богдан Бач, в городе с малым бизнесом непросто. Предприниматели занимаются преимущественно торговлей. Не легче ситуация и в селе. Впрочем, именно здесь они упорным трудом могли бы достигать результатов прежде всего в производстве экологически чистых пищевых продуктов. Но — не успеет человек взять землю, на него налетают налоговая, все инспекции, начиная с санитарной, а системы поддержки нет. А теперь еще дополнительный сбор в Пенсионный фонд. Зажали предпринимателя со всех сторон, он махнул рукой и поехал на заработки в Польшу. Кому это выгодно?

Потому этот налог — разорение малого бизнеса, внутреннего инвестора. Такое безрассудство уже привело к тому, что только за первый квартал 156 тысяч субъектов хозяйствования, работающих на едином налоге, приостановили свою хозяйственную деятельность, 100 тыс. предпринимателей вышли из фиксированной системы налогообложения. По мнению Аллы Алексенцевой, если они и не закроют свой бизнес, то просто будут работать нелегально и платить взносы в карманы блюстителей порядка. Так что, простите, где приоритеты?

Впрочем, 20 июля заканчивается срок уплаты этих взносов в Пенсионный фонд. Далее председатель Ассоциации свободных профсоюзов автотранспорта Украины Андрей Корчинский прогнозирует давление на предпринимателей, начисление штрафов и пени. Даже если санкции не будут применены сразу, то в конце года, когда предприниматели придут в ГНИ получать новое разрешение на упрощенную систему налогообложения, им напомнят о задолженности. Вместе с тем предприниматели надеются, что власть все же отменит незаконное постановление. В противном случае в стране назреет бунт.

Впрочем, бунт — это слишком громко сказано. Многие помнят, чем закончились забастовки автотранспортников. Ничем. И это несмотря на довольно неплохую организованность перевозчиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно