Бум, не бум… Факты стратегического инвестирования отдельных финансовых учреждений не обязательно свидетельствуют о начале инвестиционного бума

13 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Начало 2005 года было перенасыщено заявлениями первых лиц государства о том, что в Украине начнется инвестиционный бум...

Начало 2005 года было перенасыщено заявлениями первых лиц государства о том, что в Украине начнется инвестиционный бум. Мол, инвесторы благодаря оранжевой революции узнали об Украине, о ней заговорили… Однако спешат ли иностранные инвесторы в Украину? Что их отпугивает?

Кто успел, тот приобрел

В начале 2005 года два крупнейших финансовых учреждения Украины заявили о новом статусе (речь идет о статусе «банка (компании) с иностранным капиталом») в связи с переходом во владение крупных иностранных групп — банк «АЖИО» и страховая компания «СКАЙД-ВЕСТ». Первым привлек стратегического иностранного инвестора банк. В то время, когда многие граждане Украины «сражались» за правое дело, протестуя против фальсификации выборов президента, менеджмент банка активно занимался оформлением всех необходимых документов в связи с покупкой большей части акций банка группой SEB — североевропейской финансовой группой, которая состоит из 670 филиалов в 20 странах мира. В январе 2005 года литовский Vilniaus Bankas (входит в состав международной банковской группы SEB) приобрел 95,02% акций банка, а уже в феврале группа SEB купила 98% акций банка «АЖИО». На должности председателя правления банка остался Станислав Аржевитин, который и работал на этом посту в «АЖИО» с 1991 года. Почему столь массивная по капиталу и «размаху» структура (по результатам 2004 года операционная прибыль группы SEB составила 9 273 млрд. SEK) избрала для своих вложений именно этот банк? Очевидно, определенную роль сыграла стабильная работа на рынке, не на последнем месте профессионализм менеджмента банка. А на вопрос, почему же финансово стабильный и динамично развивающийся банк стремится получить прямые иностранные инвестиции, Станислав Аржевитин ответил: «Хорошая стратегия и хорошее развитие банка возможны лишь при наличии хорошего капитала. Наша украинская банковская система в капитализации себя остановила, сегодня банки недокапитализированы».

Хотели как лучше

Среди прочего, многие финансовые учреждения довольно резко высказываются против постановления Национального банка Украины №482, которое определило новый порядок вхождения иностранных инвестиций в страну. Иными словами, то, что показалось удобно Нацбанку, оказалось абсолютно неприемлемым для иностранного инвестора. Данное постановление предусматривает, что инвестирующие в страну нерезиденты обязаны всю валюту сначала зачислять на инвестиционные счета в украинских банках, затем обменивать ее на гривню и только после этого перечислять деньги на счет конечного получателя инвестиций. В период, предшествующий выходу данного постановления, иностранный инвестор перечислял средства в любой валюте прямо на счет резидента, то есть инвестируемого учреждения. Так что процесс попадания инвестиций в Украину усложнился.

Начальник отдела финансового мониторинга «Райффайзенбанка Украина» Олег Паденко считает, что нововведение приводит к нарушению Украиной взятых на себя международных обязательств о содействии защите инвестиций. Ведь Договором о партнерстве и сотрудничестве между европейскими сообществами и Украиной предусмотрено (ст. 48), что Украина и государства-члены обязуются не вводить «новые валютные ограничения на движение капитала и текущие платежи, связанные с ним».

Риск благородное дело

«Инвесторов не интересуют льготы. Для стратегического инвестора важна стабильность. Не знаменитость на весь мир, не яркие реформы. Инвестор при выходе на украинский рынок должен быть уверен, что здесь стабильные условия ведения бизнеса, вся система (налогообложения, законодательная) не меняется и он может строить свои стратегические планы». Так прокомментировал ситуацию с иностранными инвестициями директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов и добавил, что от «пятилеток» только в странах бывшего СССР отказались, на Западе же планируют стратегию развития компании на десять лет вперед. По мнению Дмитрия Леонова, немаловажную роль играет сфера вложения инвестиций: если это финансовый рынок, то он очень восприимчив к информации. Так что безответственные заявления политиков и чиновников высшего ранга могут оказать и оказывают существенное влияние как на внутренние процессы финансового рынка Украины, так и на инвестирование этого рынка.

Еще одним интересным фактором вхождения инвестиций эксперты называют менталитет, поэтому «родственные по менталитету» российские банки «уже вышли на украинский финансовый рынок», а западные еще нет.

Еще один аспект: инвестиции могут прийти в Украину как с запада, то есть европейский и американский капитал, так и с востока, то есть из России. Активный выход на украинский рынок российских банков подтверждает тот факт, что в России уже накоплен достаточно большой капитал, который ищет выход на внешние рынки. Председатель правления «НРБ-Украина» Владислав Кравец считает, что «российская экспансия будет нарастать, поскольку в России переизбыток ликвидности банковской системы и этот капитал ищет место дальнейшего перевложения».

Фактически уже сегодня можно утверждать, что Украина стала одной из тех стран, куда направляется российский капитал. Вот только в самой России зачастую можно услышать: украинское правительство не способствует позиционированию страны как лучшего объекта для инвестиций…

Прямые инвестиции украинским финансовым (и не только) учреждениям, безусловно, нужны для дальнейшего развития. Вот только иностранные инвесторы вкладывают капитал в то финансовое учреждение, которое много лет стабильно работает на рынке, которое уже прибыльно, у которого уже есть своя сеть филиалов по стране, свои корпоративные клиенты. Много ли в Украине таких учреждений?

Даже если бы таковых в нашей стране было много, невозможно перечеркнуть еще несколько немаловажных факторов, мешающих иностранным инвестициям прийти в украинскую экономику: макроэкономическая нестабильность, довольно высокий уровень инфляции, отсутствие прозрачного законодательства и коррупция. А если к перечисленному добавить еще и отсутствие крепкой банковской системы, необеспеченность валютными резервами и налоговое давление, то получится, что прямые иностранные инвестиции в Украину могут прийти только от инвесторов, которые любят благородное дело, то есть риск. Вот и рискуют инвесторы — была не была, потому что, несмотря ни на какие негативные факторы, Украина — страна развивающаяся. И в ней есть что развивать. Однако нелегкое решение проблемы притока прямых иностранных инвестиций лежит на плечах не только нового правительства Украины, но и самих компаний, которые, выходя на внутренний и внешний рынки, обязаны доказать, что инвестиционные риски для стратегических инвесторов минимальны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно