Борясь с ростом задолженности перед "Газпромом" Украина рискует опустошить подземные хранилища газа

24 февраля, 2014, 10:09 Распечатать

В случае сохранения увеличенного отбора газа из ПХГ на конец отопительного сезона, в середине апреля, его остатки составят приблизительно 5 млрд кубометров — беспрецедентно низкий уровень за всю историю. Если же в марте наступят холода, в ПХГ может вообще не остаться газа.

Украина рискует опустошить подземные хранилища газа

Украинское правительство приняло решение о максимальном использовании газа из подземных хранилищ (ПХГ) и минимизации его трубопроводного импорта из России, что объясняется накопленным долгом перед "Газпромом" и внутренними неплатежами за потребленный газ.

По состоянию на 17 февраля 2014 г. общий долг предприятий теплокоммунэнерго за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз" составлял около 23,5 млрд грн (или приблизительно 2,66 млрд долл. по курсу 8,83 долл./грн по состоянию на 21 февраля 2014 г.). По состоянию на 14 февраля "Нафтогаз" выплатил "Газпрому" часть долга за поставленный в 2013 г. природный газ из общей суммы долга 2,7 млрд долл. Поэтому долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" сократился до 1,42 млрд долл.

На этом фоне и с целью недопущения наращивания текущей задолженности были приняты решения о максимальном использовании газа из подземных хранилищ.

Однако период трехнедельных холодов с низкими температурами привел к значительному опустошению ПХГ. Если по состоянию на середину января в ПХГ было 13,1 млрд кубометров газа, то сейчас там только 9,1 млрд. Если в период теплой половины января суточный отбор газа из ПХГ составлял приблизительно 60 млн кубометров, то сейчас 100–105 млн, хотя средние температуры февраля значительно выше, чем в первой половине января.

Это означает, что в случае сохранения увеличенного отбора газа из ПХГ на конец отопительного сезона, в середине апреля, его остатки составят приблизительно 5 млрд кубометров — беспрецедентно низкий уровень за всю историю.

Как сообщили ZN.UA источники в "Нафтогазе", уровень отбора газа из ПХГ может быть еще увеличен, поскольку есть неофициальное указание "выжигать газ по максимуму, даже, если понадобится, брать буферный газ". Такой подход обусловлен желанием не допустить наращивания задолженности перед "Газпромом".

По данным источников ZN.UA в Минэнергоугольпроме, с начала 2014 г. по 21 февраля в Украине было потреблено 11,8 млрд кубометров газа, и только 3,9 млрд из них — "газпромовского".

Директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар отмечает, что существует и обратная сторона описанного выше подхода: если алгоритм "выжигания по максимуму" сохранится, то в ПХГ (при обстоятельствах, когда в марте резко похолодает или холодный сезон затянется дольше, чем обычно) может вообще не остаться газа.

"Такой подход не встречает возражений со стороны "Газпрома", который обычно всегда поднимает шум по поводу недостаточных запасов газа в украинских ПХГ. Это приводит к мнению, что введенная "Нафтогазом" практика максимизации отбора газа из ПХГ одобрена в Москве. Таким образом Кремль "совершенствует" газовый механизм давления на Киев в дальнейших переговорах с новым правительством в Украине, которое сформируется после падения режима Януковича, или же для дальнейшего давления на него в случае, если он сохранится до 2015 г.", - считает эксперт.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина"  статье Михаила Гончара "Тактика "выжженного газа". !zn

Читайте также:

"Нафтогаз" приступил к ограничению поставок газа в 11 областей

"Нафтогаз" попросил "Газпром" продлить рассрочку долгу до середины апреля

"Газпром" в 2013 году сократил экспорт газа в Украину на 21,4%

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 25 лютого, 06:07 По уму дешевый газ нужно было бы закупать в первом квартале А так никаких преимуществ от снижения цены в первом квартале Украина не получит. По причине отсутствия денег, будет использовать свой, а со второго, когда ГП поднимет цену снова до 400 долларов, новое правительство поедет на поклон в Москву. Хотя тоже верно, почему договоренностями "злочинной влады" должны пользоваться рэволюционэры, критиковавшие "злочинну владу" за договоренности с РФ? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >