Борьба с табачным дымом или дым в глаза?

16 июля, 2010, 16:38 Распечатать

Каждый депутат, вступая в должность, произносит присягу-клятву «исполнять свои обязанности в интересах всех сограждан»...

Каждый депутат, вступая в должность, произносит присягу-клятву «исполнять свои обязанности в интересах всех сограждан». Но, увы, часто депутаты как раз ограничивают реальные права и интересы граждан — в угоду громкому PR или своим политическим интересам. Недавний пример — законопроект №2450 «О порядке организации и проведения мирных собраний», где воплощалась мечта нового главы МВД, чтобы граждане протестовали и защищали свои права там, где бы их никто не услышал.

Еще одним примером своеобразного «правозащитного» законотворчества депутатов стал законопроект №6595 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты здоровья граждан от результатов употребления табачных изделий)».

Один из его авторов, Юрий Кармазин, предлагает изменить всю систему предупреждения и ограничения потребления сигарет, поскольку, несмотря на предпринятые государством меры, курение остается весьма распространенной привычкой, которая отнимает здоровье у украинцев и деньги у государства». (Правда, статистика свидетельствует об обратном — количество курильщиков в Украине за последние три года сократилось с 34 до 25%, а доходы госбюджета от табачного акциза выросли в этом году вдвое по сравнению с предыдущим.)

Наличие курящих украинцев депутаты объясняют просто: «В отличие от стран Евросоюза, где установлено, как, например, в Королевстве Нидерланды, что употреблять табачные изделия можно лишь в тех местах, где на это дано разрешение, в Украине же, наоборот, — курить можно всюду, где отсутствует знак о запрете курения».

Парадокс, но, ссылаясь на практику ЕС, депутаты решили пойти абсолютно «советским» путем — запретить все. Так, «местом общественного пользования», где курение категорически запрещено, становятся здания, улицы, транспорт, земельные участки, «объекты, имеющие коммерческий, культурный, исторический, просветительский, культовый, правительственный, развлекательный или иной характер». Депутаты и не скрывают репрессивность нововведений и сообщают, что понятие «место общественного пользования» было позаимствовано из… Международной конвенции ООН «По борьбе с бомбовым терроризмом». В реальности эти меры могут обернуться терроризмом против курящих — милиция получит шикарный повод хватать их практически где угодно.

Депутаты переступили и через конституционное право на неприкосновенность жилья. Так, предлагается запретить курение в частных жилищах и на открытых балконах, «если это нарушает права людей на чистый воздух». Но кто и как будет устанавливать факты нарушения права на чистый воздух? И почему авторы сужают наше конституционное право на «безопасную для жизни и здоровья внешнюю среду» (ст. 50 Конституции) до права на воздух, чистый от табачного дыма? Ведь главными загрязнителями воздуха являются не сигареты, а крупная промышленность и транспорт. Кто-нибудь слышал, чтобы оштрафовали собственника крупного металлургического комбината за рост заболеваемости и смертности в его окрестностях из-за систематического загрязнения воды и воздуха?

Принимая такой закон, депутаты как бы дают нам ложный посыл: все экологические беды от курильщиков. Стоит их загнать в специальные курилки-камеры (закон предусматривает и это очень «гуманное решение») — и все образуется.

В проекте есть нормы, которые явно грешат лоббизмом и стимулами для коррупции. Например, специальные помещения для курения должны быть предусмотрены во всех кафе и ресторанах. За залы для курящих и некурящих собственникам разрешается вводить дополнительную плату. То есть нам придется еще и доплачивать за право посещать кафе, где не курят (!). Зато владельцы заводов по изготовлению вентиляционных систем и «боксов» для курения получат дополнительные доходы.

Точки торговли сигаретами должны быть «не ближе, чем за 300 метров прямой видимости» от «мест общественного пользования». Определение «прямой видимости» и расстояния будет лишь дополнительным поводом для взяток местным чиновникам и милиции. А вот владельцы супермаркетов смогут заработать на норме о переносе торговли
сигарет в «помещения площадью не менее 20 кв. м».

За курение в неположенных местах предусмотрены общественные работы от 20 до 60 часов и штрафы — до 2550 грн. Депутаты считают, что это еще очень мягкие наказания по сравнению с Сингапуром, где минимальный штраф — 363 долл.
При этом они не упоминают, что ВВП на душу населения в Сингапуре составляет 50,3 тыс. долл., а в Украине — 6,4 тыс. долл. Для инвалидов и беременных «гуманно» предусмотрена замена работ обязательными лекциями о вреде курения, что уже очень напоминает практику горбачевской антиалкогольной кампании.

В целом при анализе данного проекта возникает ощущение, что это — не борьба с табачным дымом, это скорее — лишь дым в глаза избирателя. За которым тот, возможно, не увидит неумение наших депутатов решать проблемы бедности, коррупции и преступности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно