Борьба с легальным производителем аукнется контрабандой

26 декабря, 2008, 17:08 Распечатать Выпуск №49, 26 декабря-16 января

По самым скромным оценкам, в случае принятия законопроекта №3281 цены на сигареты увеличатся как минимум на 2 грн...

По самым скромным оценкам, в случае принятия законопроекта №3281 цены на сигареты увеличатся как минимум на 2 грн. за пачку. В результате, часть курильщиков перейдет на более дешевые сигареты, а часть — на контрабандные.

Нам грозит значительное увеличение контрабанды сигарет в Украину. Уже сейчас можно найти сигареты (и у пресловутых бабушек, и даже в официальных розничных точках продаж) с российской (молдавской) акцизной маркой либо вообще без таковой.

А ведь еще в начале года такой продукции было днем с огнем не отыскать. По подсчетам экспертов, последние годы контрабанда сигарет в Украину занимала стабильно низкую долю украинского рынка — не более 1%.

Увы, народные депутаты в поисках новых «заплаток» для бюджетных дыр продолжают заниматься опасными экспериментами.

Напомним, что с 1 сентября 2008 г. акцизы на сигареты с фильтром выросли с 14 до 30 грн. (фиксированная часть) и с 12,5% до 16% (адвалорная часть). Т.е. в целом — примерно в 2,5 раза. Увы, этим борцы с курением не были удовлетворены, и уже менее чем через три месяца в первом чтении был принят новый законопроект — об увеличении акциза еще в 2,5 раза. В частности, предлагается фиксированную часть увеличить до 60 грн., адвалорную — до 20%. Причем если ранее процент брался от чистой стоимости, то сейчас предлагается брать его от стоимости с НДСом. То, что это напрямую противоречит декрету Кабинета министров «Об акцизном сборе» (№18-92 от 26.12.1992 г.), депутатов мало смущает.

Также их мало смущает, что после намеченного повышения акциза в Украине его размер будет примерно в три раза выше, чем в Российской Федерации. А ведь отпускные цены на российских табачных фабриках уже сейчас ниже украинских.

Что уж говорить о Молдове, которая даже при действующем акцизе уверенно держит первенство по ввозу контрабандных сигарет в Украину — в случае принятия законопроекта украинские акцизы будут примерно в 10 раз выше молдавских. И тогда контрабандный ручеек перерастет в могучую реку.

Кроме того, повышая акцизы на сигареты, депутаты впервые ввели акциз и на табачное сырье. И этот двойной акциз может аукнуться в новых ценах. По самым скромным расчетам, пачка подорожает как минимум на 2 грн., а с учетом двойного акциза — еще больше.

В результате часть курильщиков может перейти на более дешевые сигареты. Благо депутаты решили расширить и без того широкий ценовой коридор по табачной продукции. Сейчас у нас разрыв между самой дешевой и самой дорогой пачкой сигарет превышает 10 грн., а после повышения ставки процентной составляющей акциза (с 16% от чистой цены до 20% от цены с НДС) он будет еще больше. В общем, позаботились депутаты, чтобы у курильщика был выбор.

А ведь переход курильщиков на более дешевые сигареты и расширение контрабанды — это серьезные риски для бюджетных доходов от табачного акциза. Не говоря уже о здоровье самих курильщиков. Добавьте вероятное сокращение рабочих мест из-за снижения легального производства сигарет. А каждое уничтоженное рабочее место — это недоплаченный налог на прибыль, недоплаченные социальные сборы, которые идут в т.ч. и на пенсии, и на пособия по безработице.

Получается, что довольно неуклюжие и нелогичные попытки борьбы с вредной привычкой на самом деле могут уменьшить потребление лишь легальной продукции. Будет нанесен удар по легальному отечественному производителю, по украинскому бюджету и по доходам населения. Но свято место пусто не бывает — освободившуюся нишу займут контрабандисты. Вряд ли они будут платить налоги в бюджет и зарплаты населению.

Комментарии депутатов

Сергей ТЕРЕХИН (БЮТ):

— Я был против этого законопроекта. С одной стороны, риторика о борьбе с курением — правильно, но с другой — предложенные в законопроекте механизмы вряд ли уменьшат количество курильщиков. Курили «Мальборо» — перейдут на «Приму», курили «Приму» — перейдут на «Прилуки». Кроме того, этот законопроект проинвестирует контрабанду сигарет от наших соседей. Когда в свое время Польша присоединялась к директивам Еврокомиссии об увеличении акцизной нагрузки на табачные изделия, полякам дали на переходный период пять лет. Табачная продукция должна стоить больше, чем сейчас, но переход на новые акцизы должен быть постепенным. И это я предлагал в своем законопроекте.

Николай АЗАРОВ (ПРУ):

— Во время экономической рецессии, которая прослеживается в сокращении темпов роста ВВП, поднимать налоги и акцизы — это худшая из возможных политик. Это политика по принципу «подтолкни падающего». Предложенные в законопроекте №3281 меры приведут к тенизации экономики, свертыванию экономической активности.

Сергей ТЕРЕЩУК (Блок Литвина):

— Сегодня самое сложное — сохранить рабочие места. Я тоже против курения, но повышением цены на сигареты мы не решим эту проблему. Приведу лишь один аргумент. На Черкасщине может закрыться табачная фабрика. Сколько Черкасская область потеряет рабочих мест?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно