Борьба с контрабандой в Одессе превратилась не в ее искоренение, а в выдворение на другие таможни

20 февраля, 2016, 12:11 Распечатать

Часть контейнеров, которые проехали через пункты пропуска в портах, могут вообще не доехать до других таможен.

Очищение авгиевых конюшен в отдельно взятой таможне это сизифов труд. © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Борьба с контрабандой в Одессе превратилась не на ее искоренение, а на изгнание на другие таможни, ведь в Одессе с приходом команды Саакашвили контрабанду растаможить нельзя, зато провести через Одесскую таможню можно беспрепятственно, говорится в статье собкора ZN.UA в Одессе и Одесской области Нины Перстнёвой.

то все равно, что сбрасывать свой мусор во двор к соседу: у себя чисто, потому что там никто не гадит. И чьей вины тут больше — Одессы или Киева, уже не столь важно. Важно, что в Одессе контрабанду растаможить нельзя, но зато провести через Одесскую таможню — запросто, причем беспрепятственно", - отмечает автор.

Читайте также: В частное управление перейдут четыре таможни на западе Украины

Перстнёва напоминает, что законодательство позволяет импортерам оформлять груз в той таможне, где им удобно.

"Этим благом сегодня и пользуются контрабандисты. А команда Саакашвили дает им зеленый свет. А потому очищение авгиевых конюшен в отдельно взятой таможне — это сизифов труд. Когда во всем организме метастазы, то лечение отдельного органа не поможет. О результатах этого труда свидетельствует и статистика", - говорится в статье.

"Одесская таможня сегодня предпочитает работать по принципу: нет проблемных грузопотоков — нет контрабанды, а стало быть, и коррупции. Ранее, комментируя в СМИ намерения Одесской таможни отказаться от оформления грузов из Китая и Турции, Михеил Саакашвили так и заявил: "Пусть их оформляют другие таможни, потому что это потенциальный источник коррупции". Хотя большая часть этого серого добра — это внутренние товаропотоки. По неофициальной информации, 60–70% грузов, уходящих на растаможивание в Киевскую, Херсонскую, Львовскую и другие области, затем возвращаются обратно в Одессу. При этом есть большие сомнения, что часть контейнеров, проследовавших через пункты пропуска в портах, вообще доезжает до других таможен. Едут бумаги, а контейнеры ждут в отстойниках либо сразу отправляются на склады, без досмотра и взвешивания. Хотя в контейнерах может находиться совсем не то, что указано в бумагах. Скажем, в декларации — шнурки или стельки, а в действительности — обувь. Либо брендовая одежда, а вовсе не хозяйственные рукавички или нитки", - пишет Перстнёва.

"Разумеется, усилия Михеила Саакашвили по преодолению контрабанды и наведению порядка на таможне нельзя не приветствовать. После назначения Юлии Марушевской и прихода грузинской команды ушли проблемы, не решавшиеся годами. Сократились в разы необоснованные досмотры. От таможенной кормушки убрали силовиков. Публично на причале Одесского порта и в присутствии губернатора областные начальники фискальных и силовых ведомств скрепили своими подписями совместный приказ, согласно которому отказались проверять контейнеры, проходящие через Одесскую таможню, без особой надобности и "доить" бизнес, как это было прежде", - подчеркивает автор.

Ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявлял, что каждый год в Одессе на таможне крадется, по меньшей мере, миллиард долларов.

Подробнее о реформировании одесской таможни читайте в статье Нины Перстневой "Налет белой таможни" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >