Большая Палата ВС признала незаконными схемы вывода из «Укрпрофбанка» ликвидных активов через связанные с Юркевичем компании

17 января, 2022, 18:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Большая Палата ВС признала незаконными схемы вывода из «Укрпрофбанка» ликвидных активов через связанные с Юркевичем компании
© zib.com.ua

11 января 2022 года Большая Палата Верховного суда Украины рассматривала прецедентное дело о незаконном выводе в 2015 году активов из обанкротившегося «Украинского профессионального банка» (УПБ). Как стало известно Hubs.ua из резолютивной части постановления, суд удовлетворил иски Фонда гарантирования вкладов физических лиц (представляет интересы ликвидируемого государства и УПБ) и компании «ФК «Инвестохиллс Веста» (также подала кассационную жалобу).

Hubs.ua писал, что дело №910/10784/16 рассматривается с 2016 года по иску УПБ в лице Фонда ООО «ФК Аурум Финанс» и ООО «Гурман 2014». ФГВФЛ требует от «ФК Аурум Финанс» вернуть УПБ право требования на залоговое имущество Мебельного комбината «Стрый». Согласно материалам дела, на май 2015 г. МК «Стрый» задолжал по кредиту «Укрпрофбанка» около $6 млн. Под этот кредит комбинат передал в ипотеку имущество (недвижимость и т.п.) рыночной стоимостью 153,8 млн грн (по данным Фонда на май 2015 г..).

Фонд признал все указанные сделки с кредитом МК «Стрый» ничтожными, поскольку реальных средств «Аурум Финанс» банку не переводил, операции были искусственными и не проводились через корреспондентский счет НБУ, имущество было выведено из банка за бесценок, а сам «Аурум Финанс» может быть связанным с УПБ.

БП ВС отменила решение судов предыдущих инстанций. Суд установил, что сделки по выведению активов (ликвидной недвижимости) из «Укрпрофбанка» ничтожны и вернул банку права требования на имущество, принадлежавшее МК «Стрый». А также обязал «Гурман 2014» вернуть УПБ оригиналы всех кредитных и ипотечных договоров, права на которые в мае 2015 по ничтожным сделкам были переданы «Аурум Финанс».

СМИ писали, что накануне введения в УБП временной администрации из него было выведено большинство активов. По данным Фонда, из банка незаконно вывели 3,1 млрд грн. В настоящее время УПБ находится в стадии ликвидации. В декабре 2021 г. суд начал допрос свидетелей в рамках уголовного дела СБУ №2201800000000349 по незаконному выводу в 2015 г. на ФК «Аурум Финанс» проблемных кредитов УПБ. Среди них кредитов, выданных мебельному комбинату «Стрый». Прокуратура обвиняет в преступлениях бывшего и. о. правления УПБ Алексея Каргаполова.

Алексей Каргаполов – менеджер и владелец компаний, связанных с Анатолием Юркевичем (контролер группы Milkilend). Бенефициар упомянутой «ФК Аурум Финанс» – Валентина Пшеничная. Она была связана с Юркевичем через другую компанию. НБУ признал Анатолия Юркевича и ГП «Милкиленд-Украина» лицами, связанными с «Украинским профессиональным банком».

Кроме того, по информации ФГВФЛ, в выводе средств по ничтожным сделкам участвовал ряд связанных людей и компаний. Среди прочих это «Банкомсвязь» – раньше ее бенефициарами были указаны Юркевич и Сергей Сподин. Последний связан с фирмами, участвовавшими в судебных тяжбах вокруг миллиардных проблемных кредитов «Укрэксимбанка», выданных в период 2006-2008 гг. Также по делу о банкротстве УПБ фигурирует компания «Фармхим», подконтрольная Виктору Капустину (экс-руководитель «Укресимбанка», 2005-2010 гг.).

В декабре 2021 года Украина подписала Меморандум с МВФ на получение очередного транша. Согласно договоренностям, Офис генпрокурора должен предоставить отчет об уголовных делах по незаконному выводу активов из банков-банкротов. А правительство вместе с НБУ – разработать стратегию по их возвращению.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК